Животные средней полосы России

Россия является одной из самых крупномасштабных стран земного шара. Так, общая площадь государства составляет 17 125 191 квадратных километров, а это одна шестая часть всей суши. На этой территории есть тайга, множество разнообразных лесов и степей, которые являются благоприятной средой обитания для диких животных. Границы от запада до Дальнего востока называются средней полосой России и в этих широтах обитает 147 видов диких зверей, которые подразделяют на 6 отрядов, 19 семейств и 33 родов.

животные средней полосы России

Итак, основными и самыми распространенными отрядами являются следующие:

1). Отряд парнокопытные – это звери крупные или среднего размера, особенностью которых является наличие копыт, образовавшихся из когтей третьего и четвёртого пальцев, а также из когтей второго и пятого пальцев. Это обеспечивает животным удобство в ходьбе по твердой поверхности земли. Копыта могут отличаться размерами: так у лесных и тундровых обитателей – более широкие, а у скальных и горных зверей – узкие. Ещё одной особенностью парнокопытных является то, что большинство из них имеют крепкие рога. Это является своеобразной степенью защиты во время боев и гонов. К великому сожалению, обладатели крупных рогов часто погибают от голода, от нападения хищников и охотников, в погоне за очередным трофеем.

а). Семейство оленей — это стройные дикие звери, на длинных ногах, с большими ушами и коротким хвостом. Это самые распространенные млекопитающие в лесах, степях и тундрах.

> Род олени (благородный олень, пятнистый олень и лань)

– это рогатые звери, имеющие четко очерченное белое пятно сзади, которое помогает им не терять друг друга из виду в лесах. Длина тела взрослой особи составляет 130 см. Молодые олени имеют окрас по бокам из белых пятен.

Питаются эти рогатые травой, опавшими желудями, орехами и другими плодами растений, а также листьями деревьев, ягодами и грибами. Ежегодно олени сбрасывают свои рога, на месте которых вырастают новые.

> Род косули (косуля европейская, косуля сибирская)

– это изящные более мелкие создания, напоминающие коз из-за тупой формы морды и очень короткого хвоста. Длина тела составляет 100-150 см, а высота в холке составляет 75-100 см. Окрас этих животных зависит от времени года: летом — золотисто-рыжий, зимой — серый. Питаются травянистыми растениями, ягодами и грибами по сезону, а зимой — сухими ветками, почками и листьями деревьев.

б). Семейство полорогих — это группа жвачных парнокопытных, среди которых есть самые миниатюрные дукеры и самые огромные 1200 килограмовые буйволы.

> Род козлы — мелкий рогатый скот, который со временем становится одомашненным и используют их как сельскохозяйственных животных. Однако есть ещё горные козлы, способные взбираться по отвесным скалам и на огромную высоту.

> Род бараны (овца Горьковской, Романовской, Куйбышевской, Южной породы и другие)

– это род парнокопытных, включайших в себя домашнюю овцу. Таким образом, женский пол данного вида млекопитающих называют овца и, в мужской – баранами. Отличительной особенностью баранов являются закручивающиеся по спирали рога, длина которых может достигать одного метра, своеобразная грива вокруг шеи.

2). Отряд зайцеобразные — это звери, в составе которых зайцы, кролики и им подобные, но более мелкие по размеру пищухи. Пищухи – это небольшие зверьки, внешне схожи с грызунами, но отличаются маленьким незаметным хвостом. Характерной особенностью является их манера сидеть на больших камнях. В рационе питания преимущественно грубые растительные корма.

> Род зайцы (заяц-русак, песчаник, беляк и маньчжурский)

3). Отряд хищные — это дикие звери, которые отличаются своими размерами от маленького хорька до огромного медведя. У этих животных хорошо развиты клыки. Охотятся и питаются преимущественно живрй добычей. Лишь малая часть представителей своего рода является всеядной. Содержание хищников в домашних условиях, как правило, заканчивается трагически. 90% живут в не городов средней полосы России

а) Семейство собак – это хищные звери, на тонких ногах, с острыми ушами и мордой, пушистым хвостом и не втяжными когтями. Отличаются исключительно острым слухом и обонянием. Их глаза способны отсвечивать в темноте красным оттенком.

> Род собаки – длина хвоста обычно меньше половины длины тела. В опущенном состоянии, как правило, хвост не достаёт до земли. Беременность продолжается на протяжении двух месяцев и в потомстве могут быть от 3 до 12 щенков. При рождении глаза ещё закрыты и прозревают через 10-12 дней. До шести месяцев питаются молоком.

> Род песцы — приземистые звери, среднего размера с маленькими квадратными ушами и очень пушистым хвостом. Имеют очень ценный мех, ради которого на них охотятся. Отлично плавают и ведут ночной образ жизни.

> Род енотовидные собаки – дикие приземистые звери, с плотным телосложением и коротким лохматым хвостом. Имеет довольно грубый, но длинный мех. Звук, который издают эти енотовидные собаки, скорее похож на птичий крик, чем на лай собаки.

> Род лисицы (лисица обыкновенная, корсак) – дикие звери среднего размера с очень длинным и пушистым хвостом, белой шерстью на груди. Отличаются своей сообразительностью и находчивостью. Беременность длится 44-58 дней, в потомстве в среднем от 4 до 6 лист. Питаются малыши молоком до 1-1,5 месяца.

> Род красные волки – это типичные хищники, охотятся на обитателей лесов и лугов. Предпочитают обитать в горах или других возвышенностях, при условии, если глубина снега небольшая. В противном же случае эти охотники передвигаются жить в более комфортные условия для жизни. Вес этих зверей колеблется от 14 до 21 килограмма.

б). Семейство медведей – это звери крупных размеров, с большой головой, маленькими ушами, коротким хвостом и отличается своей неуклюжестью из-за своих коротких по своей природе лап. Обладают отличным умением приспособиться к самым разнообразным условиям обитания.

с). Семейство куниц – это самые широко распространенные на территории России дикие звери среднего размера, со слегка вытянутым телом и округлыми ушами.  Охотятся на грызунов различных видов.

> Род куницы (лесная куница, каменная куница, соболь, харза);

> Род хорьки (ласка, горностай, солонгой, американская норка, европейская норка и другие);

> Род выдры

в). Семейство кошек — хищные представители кошачьих. Как правило, эти опасные хищники ловят свою добычу, прячась до подходящего момента или ещё у них отлично получается выскакивать из засады.

> Род кошки (рысь, лесной кот, степной кот, камышовый кот, дальневосточный кот и манул);

г). Семейство енотов — это один из тех видов хищных млекопитающих, которые успешно приживаются и размножаются в условиях антропогенного воздействия, другими словами в процессе постепенного окультуривания диких угодий. Размер этих зверьков сравним с кошкой. Отличительной особенностью этих созданий, это хорошо развитые пальцы на передних лапах и как следствие, отпечаток на земле напоминает человеческую ладонь. Из всех видов енотов, на территории России обитает лишь енот-полоскун.

4). Отряд насекомоядные — это одна из самых старейших групп обитателей как в России, так и на всей планете. Представители этой группы жилом ещё во времена эры динозавров. Это дикие зверьки мелких размеров, живущие в мелких водоемах, почве, лесной подстилке и так далее. Они поют я в земле в поисках пищи и тем самых разрыхляют почву, что впоследствии благоприятно сказывается на растительности.

а). Семейство ежей — небольшие зверьки, особенностью которых является спина, полностью покрытая иголками. Способны довольно быстро и на большие расстояния бегать в поисках пищи. Питаются насекомыми, червями, лягушками, а при удобной возможности — змеями, ящерицами и птичьими яйцами.

> Род ежей (степной еж, лесной еж);

б). Семейство кротов – это дикие звери мелких размеров, живущие под землёй.  Имеют довольно мощные передние лапы, которыми они роют подземные тоннели. Кроты имеют специфический запах, который привлекает червей. Таким образом, черви проползают под землёй в тоннели этих зверей и кротам необходимо без особых усилий лишь собрать свое лакомство. Интересный факт в том, что кроты способны прорывать тоннели до 50 метров за ночь.

> Род кроты (крот обыкновенный);

в). Семейство землероек — это свирепые хищники, которые безжалостно убивают лягушек, мышей, червей и насекомых. Землеройки всегда мелких и очень мелких размеров, отличающиеся особенно длинным носом и очень длинным хвостом. Несмотря на название, эти зверьки не роют норы, а лишь пользуются тоннелями кротов и других норных грызунов.

> Род Бурозубки (бурозубка обыкновенная, бурозубка крошечная, равнозубая бурозубка);

> Род Белозубки (малая белозубки, белобрюхая белозубка, сибирская белозубка, большая белозубка, длиннохвостая белозубка);

> Род Куторы (водяная кутора, кавказская кутора);

> Род Путораки (пустынный путорак);

5). Отряд рукокрылые – это маленькие зверьки, пик активности преимущественно в ночное время суток. В этой группе находятся всем известные представители летучих мышей. Наиболее благоприятными условиями обитания этих зверьков являются тёмные пещеры. Они способны издавать ультразвуковые писки, и за счёт хорошо развитой эхолокации чётко улавливать заданное местоположение.

а). Семейство Гладконосых летучих мышей

> Род Ночницы (остроухая, длинноухая, обыкновенная, усатая, трехцветная, водяная, малая, длиннопалая, прудовая, длиннохвостая и ночница Наттерера);

> Род Ушаны (бурый ушан, серый ушан);

> Род Широкоушки (европейская широкоушка, азиатская широкоушка);

> Род Нетопыри (лесной Нетопырь, Нетопырь-карлик);

> Род Вечерницы (малая вечерница, рыжая вечерница, гигантская вечерница);

> Род Кожаны (поздний кожан, северный кожанок, кожанок Бобринского);

> Род Длиннокрылы

б). Семейство Подковоносых летучих мышей

> Род Подковонос (большой подковонос, малый подковонос, очковый подковонос, Южный подковонос);

в). Семейство Бульдоговых летучих мышей

> Род Складчатогубы (широкоухий складчатогуб);

6). Отряд грызуны – это самая широко распространенная группа животных по всей территории России. По размеру в основном зверьки мелких размеров, однако некоторые из которых в меру крупнее своих собратьев. У этой группы зверей полностью отсутствуют клыки, однако имеются хорошо развитые, прочные и постоянно растущие резцы.

а) Семейство бобров

> Род бобры (речной бобр, канадский бобр);

б). Семейство летяг

> Род летяги (азиатские летяги);

в). Семейство белок

> Род белки (обыкновенная белка, персидская белка);

> Род бурундуки (бурундук таежный);

> Род суслики (длиннохвостые суслики, малые суслики, крупные суслики);

> Род сурки (степной сурок);

г). Семейство хомяков

> Род хомяки (обыкновенный хомяк, серый хомячок);

> Род крысовидные хомячки

> Род мохноногие хомячки

д). Семейство Сонь

> Род Полчки

> Род садовые сони

> Род лесные сони

> Род орешниковые сони

е). Семейство мышей

> Род домовые мыши

> Род лесные мыши (полевая мышь, малая лесная мышь, желтогорлая мышь);

> Род крысы (чёрная крыса, серая крыса);

> Род мыши-малютки

ж). Семейство тушканчиков

> Род тушканчик (большой тушканчик);

з). Семейство Слепышей

> Род слепыши (обыкновенный слепыш, гигантский слепыш);

и). Семейство полевок

> Род полевка (серая полевка, лесная полевка, земляная полевка);

> Род лемминги (настоящие лемминги, копытные лемминги, лесные лемминги)

> Род крысы (водяная крыса, ондатра);

к). Семейство мышовок

> Род мышовка (лесная мышовка, Южная мышовка, степная мышовка);

л). Семейство песчанок

> Род песчанки (мышиные, карликовые, большие, пушистохвостые, персидские песчанки и другие).

Подводя итог, следует отметить что животный мир как всей территории огромной России, так и её средней полосы достаточно богат и разнообразен. Такими образом, эта часть суши на нашей планете является домом для более чем 300 видов наземных млекопитающих, что в процентном соотношении составляет 6% всех существующих видов этой животной фауны.

Нормы ГТО и знаний
Добавить комментарий