В допетровской России традиционно употреблялись безалкогольные питательные напитки, т.е. жидкости, которыми можно напитать человека. В них сочетались хороший вкус и лечебные свойства. Наибольшей популярностью пользовались квасы, медовые напитки, сбитни, иван-чай, морсы. В современной России из традиционных русских напитков широко распространен только квас.
Где купить?
Официальный сайт: www.vyatich-kirov.ru
Телефоны завода: (8332) 67-52-69, 67-51-48
Адрес: Пивоваренный завод Вятич, 610027, город Киров, ул. Блюхера 63
Видео про «Вятский квас»:
Сколько стоит (цена)?
- Домашний (0,5л. / 1,5л. / 3,0л.)
- Живой дар (0,5л. / 1,5л. / 3,0л.)
- Окрошечный (0,5л. / 1,5л. / 3,0л.)
- Хлебный (0,5л. / 1,5л. / 3,0л.)
- Также разливается в кеги 30л. и 50л.
До взрывного спроса стоимость была от 50 руб. за бутылку 1,5 л. Цена во многом зависит от себестоимости доставки.
Различные виды квасов в России начали использоваться тысячу лет тому назад, рецептура некоторых из них сохранилась до наших дней. Древняя технология приготовления квасов заключалась в приготовлении жидкого теста (затора) из ржаной и ячменной муки, солода и воды. Затор помещался в теплое место на пару часов для ферментации (активирования составляющих тесто ферментов). Ферментированный затор разводился водой, добавлялись сладости (мед, сахар, патока), дрожжи, вкусовые добавки (фруктовые или ягодные соки) и сбраживался.
Приготовленный по такой технологии квас не только утолял жажду и питал организм. Но и применялся в народной медицине для лечения дисбактериоза, гастрита при пониженной кислотности, ожирения, колита, проблем сердечно-сосудистой системы, авитаминоза, цинги. При этом народные целители знали, при каких заболеваниях квас употреблять не следует (язвы желудка или 12-перстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока, заболевания желчного пузыря, печени, почек, поджелудочной железы).
Современные напитки, приготовленные по старинным русским рецептам и старинным технологиям, выгодно отличаются по своим свойствам от напитков, включающих в свой состав химические ароматизаторы, консерванты, красители.
ОАО «Вятич», выпускающее 4 вида знаменитых «вятских» квасов, использует древнерусские традиции изготовления напитков. Квас на Вятке всегда считался лучшим напитком. Он бродил в деревянных бочках, для его приготовления использовали пророщенные и слегка поджаренные зерна ржи. Современные технологии, позволяющие ОАО «Вятич» выпускать 18 тыс. бутылок вятского кваса в час, естественно, отличаются от древнерусской технологии, но специалисты предприятия делают все возможное, чтобы их напиток был близок по качественным характеристикам к древнерусскому.
Вятский квас и вопрос Путину
Ажиотажный спрос на вятский квас в России возник после диалога на пресс конференции Путина В.В. с одним из корреспондентов о широком распространении продукции «Вятич» во все регионы страны в рамках программы импортозамещения. Так в одном из московских супермаркетов продавщица сказала одному из покупателей, что сегодня он уже сотый, который спрашивает, есть ли в продаже вятский квас.
Завод «Вятич» основан немецким пивоваром в начале ХХ века. Наряду с пивом, завод начал изготавливать квас по рецептам вятских монахов XII века. В настоящее время выпускается 4 вида вятского кваса живого брожения, в состав которых входят питьевая вода, ржаная мука, сахар, французские хлебопекарные дрожжи, ячменный и ржаной солод из всемирно известной вятской ржи.
Сорта Вятского кваса:
Хлебный – обладает целебными свойствами, основанными на гармонично сочетающейся пропорции полезных для организма человека веществ в живых дрожжах, восстанавливает организм после чрезмерных нагрузок, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Содействует естественному обмену веществ в организме.
Окрошечный – содержит множество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать приготовленную на этом квасе окрошку в качестве низкокалорийного блюда в популярных диетах для уменьшения веса тела, нормализует процесс пищеварения, очищает организм от токсинов.
Живой дар – в этом виде кваса увеличена доза ржаного солода и используется крещенская вода из скважины глубиной 136 м, которая может храниться в течение года и уникальна по содержанию. Кроме кваса «Живой дар», «Вятич» выпускает бутилирует целебную воду «Живой дар» и использует крещенскую воду для изготовления пива «Монастырское».
Домашний – гл. квасовар завода использовал для его приготовления рецепт своей бабушки, для которого потребовалось приготавливать солод из вятской озимой ржи по сложной технологии, приближенной к старинному изготовлению и сушке в русских печах.
Давайте пить исконно русские напитки!