Правовой (юридический) диктант 2018 вопросы и ответы

3 декабря стартовал  Всероссийский правовой (юридический) диктант, приурочен к 25-летию Конституции РФ.

Онлайн пройти можно на официальном сайте – юрдиктант.рф

 правовой диктант 2018 с вопросами

Мы также решили пройти онлайн диктант с целью укрепления правовых знаний. В прошлом году приняло участие больше 55 000 участников, возрастом от 14 лет.

Правовой (юридический) диктант 2018 вопросы и ответы

(Наш вариант участия)

Вопрос 1. Конституция России 1993 года была принята:

  • на выборах
  • Конституционным Совещанием
  • Парламентом Российской Федерации
  • всенародным голосованием

Ответ – всенародным голосованием

Вопрос 2. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является:

  • многонациональный народ Российской Федерации
  • органы местного самоуправления
  • Федеральное Собрание Российской Федерации
  • Президент Российской Федерации

Ответ – многонациональный народ Российской Федерации

Вопрос 3.  В соответствии с Конституцией Российской Федерации неопубликованные законы:

  • подлежат применению во всех случаях
  • применяются, только если это соответствует интересам общества и государства
  • не применяются
  • являются составной частью правовой системы Российской Федерации

Ответ – не применяются (согласно глава 1 – 15 статьи Конституции РФ)

Вопрос 4. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет:

  • Президент Российской Федерации
  • Правительство Российской Федерации
  • прокуратура Российской Федерации
  • Счетная палата Российской Федерации

Ответ – правительство Российской Федерации (глава 6 / статья 110 Конституции РФ)

Вопрос 5. Свою Конституцию имеют следующие субъекты Российской Федерации:

  • республики и края
  • республики и города федерального значения
  • республики
  • все субъекты Российской Федерации

Ответ – республики

Вопрос 6. В соответствии с Конституцией Российской Федерации свобода совести подразумевает:

  • обязательный выбор религии для ее дальнейшего исповедования
  • свободу исповедовать любую религию, относящуюся к традиционным конфессиям России
  • свободу исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой
  • право выбора любой идеологии

Ответ – свободу исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой

Вопрос 7. Федеральное Собрание Российской Федерации состоит из:

  • Совета Федерации и Конституционного Совета
  • Государственной Думы и Совета Законодателей
  • Совета Федерации и Государственной Думы
  • Сената и Государственной Думы

Ответ – Совета Федерации и Государственной Думы

Вопрос 8. Официальное и общеобязательное толкование Конституции Российской Федерации осуществляется:

  • Президентом Российской Федерации
  • Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации
  • Федеральным Собранием Российской Федерации
  • Конституционным Судом Российской Федерации

Ответ – Конституционным Судом Российской Федерации

Вопрос 9. Срок полномочий судей Конституционного Суда Российской Федерации

  • составляет 10 лет
  • составляет 15 лет
  • составляет 5 лет
  • не ограничен

Ответ – не ограничен

Вопрос 10. Председатель Правительства Российской Федерации назначается:

Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы

Президентом Российской Федерации с согласия Совета Федерации

Советом Федерации с согласия Президента Российской Федерации

Государственной Думой с согласия Президента Российской Федерации

Ответ – Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы

Вопрос 11. Какие формы обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления предусмотрены законом? (Выберите несколько вариантов ответа)

  1. жалоба
  2. рекомендация
  3. сообщение
  4. предложение
  5. заявление
  6. инициатива

Ответ – 1 и 5

Вопрос 12. В каких из указанных мест проведение митинга, шествия, демонстрации запрещено, а в каких разрешено? (Распределите по категориям)

Разрешено
Запрещено
  • В городе с населением более 1 млн человек
  • В городском парке
  • На площади перед зданием областного суда
  • Напротив горно-химического завода

Вопрос 13. Протокол об административном правонарушении по общему правилу составляется:

  • в течение 10 дней с момента выявления правонарушения
  • немедленно после выявления совершения правонарушения
  • в течение пяти суток с момента выявления правонарушения
  • в течение года с момента совершения правонарушения

Ответ – немедленно после выявления совершения правонарушения

Вопрос 14. Какие административные наказания могут применяться к юридическому лицу? (Выберите несколько вариантов ответа)

  1. предупреждение
  2. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
  3. дисквалификация
  4. обязательные работы

Ответ – 1 и 2

Вопрос 15. Что из ниже перечисленного по Уголовному кодексу РФ не входит в систему наказаний?

  • штраф
  • обязательные работы
  • лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
  • ограничение по военной службе
  • конфискация имущества
  • смертная казнь

Ответ – смертная казнь

Вопрос 16. Превышение пределов необходимой обороны является:

  • обстоятельством, смягчающим наказание
  • обстоятельством, отягчающим наказание
  • обстоятельством, исключающим уголовную ответственность
  • основанием для освобождения от уголовного наказания

Ответ – обстоятельством, отягчающим наказание

Вопрос 17. По общему правилу брачный возраст устанавливается в:

  • восемнадцать лет
  • шестнадцать лет
  • двадцать один год
  • для женщин – шестнадцать лет, для мужчин – восемнадцать лет

Ответ – восемнадцать лет / Хм.., но при уважительных причинах может быть и 16 лет

Вопрос 18. Брачный договор

Брачный договор из юр диктанта


Вопрос 19. Расторжение брака производится в судебном порядке:

  1. при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей
  2. по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок выше трёх лет
  3. по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом недееспособным
  4. если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния

Ответ – вариант 4

Вопрос 20. Продолжите фразу: «По общему правилу по договору коммерческого найма жилого помещения граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, …»

  • несут долевую ответственность
  • несут субсидиарную ответственность
  • несут солидарную ответственность
  • не несут ответственности

Ответ – несут солидарную ответственность

Вопрос 21. Определите, какие товары в соответствии с законодательством относятся к технически сложным товарам, а какие нет:
технически сложные товары
Вопрос 22. Продолжите фразу: «Потребитель вправе предъявить требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение…»

  • гарантийного срока или срока годности
  • гарантийного срока
  • 14 дней после заключения договора
  • срока годности

Ответ – гарантийного срока или срока годности

Вопрос 23. Вправе ли банк удержать комиссию с заемщика-гражданина по жилищному ипотечному кредиту в случае частичного досрочного погашения суммы кредита:

  • вправе, если это предусмотрено правилами банка
  • вправе, если это предусмотрено Кредитным договором с гражданином
  • вправе во всех случаях
  • не вправе

Ответ – вправе, если это предусмотрено Кредитным договором с гражданином

Вопрос 24. Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению:

  • суда общей юрисдикции
  • мирового суда
  • арбитражного суда
  • Верховного Суда

Ответ – арбитражного суда

Вопрос 25. Договором, в силу которого лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, называется:

  • договором контрактации
  • договором возмездного оказания услуг
  • договором подряда
  • договором поставки

Ответ – договором поставки

Вопрос 26. По общему правилу юридическое или физическое лицо, не исполнившее свое обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, отвечает:

  • независимо от вины, если иное не предусмотрено законом или договором
  • только при наличии вины
  • только при наличии обстоятельств непреодолимой силы
  • только при наличии форс-мажорных обстоятельств

Ответ – только при наличии вины

Вопрос 27. Продолжите фразу: «Перевод работника на другую работу возможен…»

  • с письменного согласия выборного органа первичной профсоюзной организации
  • с письменного согласия работника
  • в результате нарушения работником трудовой дисциплины
  • в случае причинения материального ущерба работодателю

Ответ – с письменного согласия работника

Вопрос 28. За совершение дисциплинарного проступка, то есть нарушение работником по его вине трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям
  2. замечание, лишение заработной платы, увольнение по соответствующим основаниям
  3. штраф, выговор и увольнение по соответствующим основаниям
  4. замечание, выговор, уведомление о неполном служебном соответствии, увольнение по соответствующим основаниям

Ответ – вариант 1

Вопрос 29. Какие ситуации относятся к потере кормильца, а какие нет?

Вопрос 30. Продолжительность отпуска по беременности и родам зависит от:
Выберите несколько вариантов ответа

  1. осложнений при родах
  2. возраста роженицы
  3. количества рожденных детей
  4. семейного положения

Ответ – 1 и 3

Интересно на сколько правильно мы ответили на вопросы?

Если есть не верные ответы, – давайте вместе исправим!

Комментариев: 26
  1. тхайцухова людмила

    вопрос № 28 – правильный ответ 1 и 4. Ответ 4 в тех случаях если работник, например гос. служащий.

  2. Наталья

    Превышение пределов необходимой обороны является не отягчающем, а смягчающем обстоятельством при наказании- ст 61, ж. УК РФ, смертная казнь входит в систему наказаний-ст. 44 УК РФ. Если бы вы хотели спросить – какая не применяется как вид наказания, -то ваш ответ был бы верным. Почему в 11 вопросе исключено ПРЕДЛОЖЕНИЯ?

  3. BETEP_OK

    ПО ЭТИМ ОТВЕТАМ – 77 балов :x
    ——————————————————————————————-
    15 вопрос – ответ не верный. Правильный конфискация имущества
    20 вопрос – Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения (ч. 3 Ст. 671 ГК РФ). Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, МОГУТ известить наймодателя о заключении с нанимателем договорах том, что они несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае все такие граждане являются сонанимателями. Т.е. они не несут никакой ответственности, но МОГУТ, ПОСЛЕ заключения договора, отвечать солидарно.
    Вопрос 21 – “обычные товары” ПЛЮС “зарядка” и “вентилятор”!!!!!
    Вопрос 23 – НЕ вправе
    Вопрос 26 – НЕЗАВИСИМО от вины, если иное не предусмотрено законом или договором

    1. gto (автор)

      Спасибо, внесли правки в ответы – только по 20-ому вопросы не ясен ответ.

  4. Анна

    Как быстро приходит сертификат?
    2 день жду…

  5. Фия

    11- жалоба, предложение, заявление. 15-конфискация имущества. 16 -обстоятельством, смягчающим наказание. 20-не несут ответственности
    21 – (сложные) – снегоход, Часы, телевизор, кофеварка, (обычные) – зарядное, вентилятор, пылесос, диван. 23 – невправе. 26 -независимо от вины, если иное не предусмотрено законом или договором.

  6. Мия

    Сайт вообще не открывается. Что случилось?

    1. gto (автор)

      возможно временная техническая проблема и сайт юрдиктант-рф скоро заработает

      1. Ivan

        Здравствуйте,ввел почту (mail.ru) сертификат не приходит. В чем проблема ? :cool:

  7. Ekaterina

    Здравствуйте! Сертификат не приходит. Хотела сейчас пройти повторно, но почему-то сайт не открывается

  8. Мари

    Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени приходит сертификат?

  9. Mila

    2 раз прошла диктант, сертификат не получила. Почему?

  10. Алена

    Жду сертификат третий день. Аж три раза прошла. Сертификата нет. И все равно не выше 67 %.

  11. соня

    добрый день! меня интересуют критерии оценки правового диктанта. Если 57 баллов . у меня не работал тест (не могла дать ответы) на 12, 18, 21, 29

    1. Александр

      Сертификат вчера пришёл на почту 80 из 100, где ошибки не понятно…

  12. Кристина

    Я прошла юрдиктант на 90 баллов, а сертификат пришел на 7 из 100, почему так, кому-нибудь еще пришел сертификат?

  13. Мария

    Сертификаты присылают вообще не с теми баллами. Мужу прислали, а баллы стоят не те, на которые прошел тест. А мне вообще не присылали до сих пор, хотя тест прошла раньше него дней на 5(((.

  14. Лилия

    Добрый день. На вопросы диктанта отвечала 5 декабря, сертификата до сих пор нет.

  15. Кузнецова Анастасия

    Здравствуйте прошла тест а сертификат не пришёл?

  16. Иванова

    Здравствуйте, тест прошла, но сертификата до сих пор не получила

    1. Антонина

      Здравствуйте. Не успела сохранить сертификат.Сайт не открывается. Что делать?

  17. Луханина Светлана Викторовна

    Здравствуйте! Прошла тест, а сертификата нет.

  18. Назаренко Инна

    Здравствуйте! Я тоже прошла тест, сертификата нет до сих пор. Кто знает, куда обратиться за помощью. Сайт не работает.

  19. Валентина

    Я прошла диктант на 83 балла, сертификата нет.

  20. Наталья

    Мои ученики прошли диктант, а сертификаты обещанные не получили. Что делать?

    1. ВАДИМ

      Тоже хотелось бы узнать , что делать в таком случае. Очень печально, что отсутствует обратная связь на такие случаи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: