Вино и спорт

вино преграда в спорте

Винная преграда на олимпийской дорожке. Многие люди хотят кардинально изменить свою жизнь. Внести в нее новые краски и ощущения. Одним из способов изменить свое настоящее и будущее является спорт. И тут не важно, что именно вы выберете – бокс или балет, фехтование или плавание – в любом случае, если вы внесете такие изменения в свою жизнь, то и жизнь вокруг вас начнет меняться.

Смотрите правду о вине в организме спортсмена.

Вы поддерживаете употребление вина в спорте
Да поддерживаю
37.5%
Не поддерживаю
15%
За разумное употребление
47.5%
Проголосовало: 40

Чем опасно вино для человека?

Часто, на пути к воспитанию своего тела и духа спортсмен спотыкается о самую первую ступень на лестнице к успеху. Речь идет об отказе от алкоголя. Ведь, для того, чтобы заполнить жизнь новым, нужно отказаться от старого. Но если вы уже решили идти по спортивной лестнице, отказ от старых привычек окажется для вас довольно легким делом.

Главное в деле отказа от алкоголя не предаваться пропаганде. Сейчас есть распространенное заблуждение, что спортсмену можно пить вино, что якобы, оно даже полезно для спортсменов. О как коварна эта ложь! Давайте разберем «по полочкам».

за здоровый образ жизниАлкоголь разрушает мышечную систему. Что бы спортсмен не употреблял, пиво, водку, чистый медицинский спирт или вино – это скажется на успехах. Само присутствие этилового спирта в крови уже уменьшает ваш запас глюкозы на 30 процентов! Для тех, кто не знает, глюкоза это топливо нашей мышечной системы. Более того, блокируется процесс перевода жиров в глюкозу. Говоря простым языком, штангу поднять вам все-таки удастся, только вот ни роста мышечной массы, ни сжигания жиров, не будет. Более того, спортивные показатели также будут падать, ведь от алкоголя происходит потеря магния в мышцах, и накопление мочевой кислоты.

И если пауерлифтерам алкоголь просто вреден, и сводит результаты «на ноль», то для, к примеру, пловцов он и вовсе опасен. Любой алкоголь сужает бронхи, таким образом блокируя нормальное поступление воздуха в организм. У пловца, который рассчитывает каждую дозу кислорода, недостаток воздуха может серьезно ударить по сердцу.

Вино для любителей зимнего спорта может стоить здоровья. Иногда, любители покататься на морозе на лыжах, склоняются перед соблазном выпить горячего вина с имбирем, для того, чтобы согреться. На самом деле никого согрева не происходит. То есть человек хотя и чувствует тепло, на самом деле его тело наоборот – охлаждается. От таких ложных согреваний происходят обморожения, переохлаждения и воспалительные процессы.

Вино также опасно и для тех, кто занимается не очень активным спортом. Любители спортивной стрельбы и шахмат, которые любят «бокальчик красненького» могут забыть о карьерных успехах, ведь алкоголь вредит не только мышечной массе, но и моторике в целом. Проблемы с сосудами, нарушение мозгового кровообращения, и заторможенная моторика – вот неотъемлемые спутники любителей закинуть за воротник. При этом страдает не только способность мозга к аналитике, быстрому мышлению, но и долговременная память. О быстрой реакции и долговременной концентрации также можно забыть.

Таким образом, если кто-нибудь начнет рассказывать вам о «благородном красном вине», которое якобы помогает в спортивных успехах, и имеет определенный набор витаминов, отвечайте, что в спорте помогает упорство и целеустремленность, а для витаминов существуют свежие фрукты, и никакой прокисший компот, называемый «вином» для спорта не нужен. Помните, что алкоголь ищет любые формы и оправдания для того, чтобы вы стали его употреблять. По этому и появляется подобного рода пропаганда. Но истина остается истиной – успешны только те, кто отказался от алкоголя. Те же, кто прогнулся под тяжестью рюмки – вынуждены влачить этот груз, и быть пленниками его. Это самый основной аргумент в дискуссии о роли алкоголя в спортивной карьере.

Как совмещать вино и спорт?

В интернете можно найти бесчисленное множество статей и заметок о пользе вина, а именно о его способности продлевать жизнь, содержании в нем исключительно витаминов, важности наличия в рационе и т.д. Здесь же можно и наткнуться о полушуточной заметке о том, что бокалом красного вина можно заменить одно занятие в спортзале. Сперва стоит поговорить об очевидном вреде, наносимом чрезмерным употреблением спиртных напитков. Усиливается этот вред для организма спортсмена, или человека, который активно тренируется.

От избыточного употребления вина могут быть спровоцированы следующие процессы:

  • Нарушена координация и заторможена скорость реакции;
  • В существенной степени снижена выносливость, которая в спорте может быть самой главной способностью спортсмена. Это происходит из-за уменьшения запасов гликогена в мышцах и печени, а потому спортсмен не в силах выкладываться полностью и достигнуть максимальных показателей;
  • Активно накапливаются отложения жировой ткани. У этилового спирта высокая калорийность. 100 гр. спирта содержат около 700 ккал. При этом в нем нет углеводно-белковых компонентов, в которых столь сильно нуждается организм тренирующегося человека;
  • Из-за злоупотребления спиртных напитков нарушается сон, который нужен человеку для того, чтобы полноценно восстановить силы. Если после тренировки вечером выпить алкоголь, то мышцы мало того, что не смогут восстановиться, так еще и начнут разрушение. Из-за этанола замедляется процесс образования новых мышечных волокон. При этом он разрушающе воздействует на имеющиеся;
  • Спортсмен, потребляющий спиртные напитки, может столкнуться с проблемами жидкостного дисбаланса, обезвоживания и сгущения крови. Эти процессы мешают росту мышечной массы и даже могут стать причиной образования тромбов;
  • Влияние этанола также проявляется в гормональном дисбалансе, опять-таки мешающем наращиванию мышц;
  • Спиртные напитки выводят из организма витамины и минералы, особенно ценные для спортсмена.

Может ли вино оказывать благотворное влияние на организм человека?

совместимо ли вино и спорт

В небольших дозировках вино действительно может благотворно воздействовать на организм. А именно, это проявляется в подавлении роста патогенных микроорганизмов, снятии нервно-мышечного напряжения, благоприятном влиянии на тонус сосудов. Это профилактическое средство при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Некоторые жидкие лекарственные средства также содержат в своем составе спирт.

Каково допустимое количество?

ВОЗ рекомендует соблюдать безопасные нормы потребления алкогольных напитков для женщин и мужчин. ВОЗ установило понятие «Стандартной дозы алкоголя». Согласно ей алкоголь должен быть в количестве, которое эквивалентно 10 гр.  чистого спирта. Под 1 стандартную дозу следует предусматривать 100 гр. сухого вина.

Сколько можно пить, не рискуя здоровьем?

  • Мужчины могут пить до 3-4 доз в течения дня, или 21 дозу в неделю;
  • Женщины – до 2-х доз в течение дня или 14 доз за неделю.

Женский организм, в отличии от мужского, содержит больше жира, чем воду,  это говорит о высокой концентрации спирта в тканях. В женском организме расщепление алкоголя происходит медленнее, как и процесс отрезвления. Вот почему «женские дозы» значительно ниже «мужских».

Совмещение алкоголя с тренировками — Если планируется событие, где придется выпить спиртное в большом количестве, то врачи рекомендуют временно отложить тренировки после распития алкоголя примерно на 2 дня.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. KamEta

    Интересная фраза)) Если бы бокал вина заменял бы одно занятие в спортзале, то кто же стал бы там надрываться вообще, если в это время можно расслабиться у себя на диване и выпить бокал вина в тепле и уюте? Алкоголь и сигареты табу для спорта! Якобы спортикам стоит помнить об этом!

    Ответить
  2. Вадим Романович

    Я бы не был столь категоричным в запрете вина для спорсменов, нужно всегда искать в таких вопросах истину, причем научно подтвержденную истину. Вот пример.
    Первые советские футболисты на рубеже 80-90 годов уехали по контрактам играть в Испанию. Это были, прежде всего, Мох, Галямин, Попов, Дм.Кузнецов, Карпин, Мостовой, Брошин, Саленко и др. Практически все они в своих первых интервью удивленно рассказывали, что в испанских профессиональных футбольных клубах на обед футболистам дают вино. Как правило, мало кто из зарубежных футболистов злоупотреблял при этом, норму они свою знали, на то они и профессионалы. Да и клубные диетологи, наверное, знали что делали, когда разрешали пить вино за обедом профессиональным спортсменам.
    Кроме того, в Испании совершенно иная культура питания, которая подразумевает потребеление столового вина. Поэтому, тут с плеча рубить не нужно, каждый спортсмен — продукт штучный. Главное только в одном — злоупотреблять нельзя. А лучше вообще не пить, хотя бы пока ты профессионально занимаешься спортом.

    Ответить
  3. Владимир

    Каждый человеческий организм очень индивидуален. И то, что есть лекарством для одного организма может стать ядом для другого. Конечно самое главное, на чем акцентировалось внимание в статье- так это доза .Есть конечно общие рекомендации, но каждый должен знать свою личную норму.
    Совместимость вина со спортом тоже не очень однозначна. Нельзя запрещать все и всегда, ведь на ряду с вредом вино может приносить и пользу.
    С употребление вина тоже не все так однозначно. Мы, как правило,пьем вино и закусываем пищей. Тогда как у южных народов , тех же итальянцев, вином запивают пищу, а это уже оказывает совершенно другое воздействие на человеческий организм.
    По этому пить вино или нет, каждый принимает для себя решение сам, но всегда не забывайте про дозу.

    Ответить