Тарасун – молочная бурятская водка на молоке

У каждой нации есть определенные традиции, национальные блюда и напитки, в том числе и алкогольные. Так, к примеру, в Швеции — абсент, в Шотландии — виски, в Мексике — текила, на Кубе — мохито, в Чехии — бечеровка, в Испании — сангрия, в Монголии — кумыс, в Италии — граппа, на Ямайке — ром, ну а в России — водка. Следует отметить ещё один национальный напиток у северного народа в Бурятии. Называется бурятский национальный напиток — Тарасун, или тоогонэй архи. В народе ещё его именуют молочной водкой.

Итак, тарасун — это мутный беловато-зеленый, крепкий алкогольный напиток, изготовленный методом дистилляции, основу которого составляет кислая молочная сыворотка или, другими словами, хурэмгэ. Соответственно, данный напиток имеет ярко выраженный крепленый кисло-молочный аромат. А некоторые дегустаторы утверждают присутствие в “букете” запаха коровьего навоза. Хотя тут мнение расходится, так как одни утверждают что в основе напитка молоко коровье, а другие — кобылье.

разлитая молочная водка по чашечкам

Оцените по важности Тарасун как напиток

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты приготовление Молочной водки

Для приготовления этого чудо-напитка существует несколько различных рецептов. Один из самых распространенных рецептов следующий:

  1. Молоко обычно заквашивают молочными дрожжами;
  2. Затем забродившее молоко необходимо перелить в котёл и постепенно нагревать;
  3. Пустой чугунный кувшин помещают в ёмкость с холодной водой;
  4. Нужно взять изогнутую трубку небольшой длины и один её конец опустить в котёл. Другой конец трубки поместить в пустой чугунный кувшин, заранее поставленный в холодную воду. Таким образом, забродившее молоко, нагреваясь, начинает испускать пары, которые позже превращаются в хурэмгэ. Хурэмге — это слабоалкогольный напиток или “молочная брага”, которая является основой в создании тарасуна.

Корни бурятского напитка на молоке

В Бурятии тарасун употребляют как во время застолья, так и во время религиозных обрядов. Местные жители называют этот напиток “сомой”, что в переводе означает “сакральный индийский напиток богов”.  Его употребляют на всех важных торжествах, включая свадьбы, дни рождения, а так же им провожают в последний путь.

Тарасун - молочный алкогольный напиток

Местные буряты считают, что если “молочный напиток” не понравился человеку с первого раза, то позже привыкнуть к этому напитку уже не получится.

Откуда начинается история происхождения этого уникального напитка трудно сказать. Есть предположение, что в тринадцатом веке монголы научили захваченные народы Бурятии готовить крепкий молочный алкоголь путем дистилляции.

Тарасун не производят ни на каких заводах и тем самым он не имеет бреда. Поэтому купить этот молочный дистиллят в магазине не получиться. Однако, многие коренные жители севера готовят его в домашних условиях как для себя, так и для продажи на местном рынке. Кроме того, ещё можно попробовать национальную молочную водку, заказав в местном ресторане, который специализируется на традиционной бурятской кухне.

Выгонка молочной водки

Сама же технология производства этого алкоголя сохраняется уже сотни лет без каких-либо изменений. Для его создания используются, как и сотни лет назад, простые подручные средства, такие как котёл, чугунный кувшин и трубка, без применения высокотехнологичного оборудования. Это позволяет сохранить свой неповторимый вкус и уникальный аромат продукта. В результате того, что основной составляющей тарасуна является слабоалкогольный молочный напиток, полученный путем дистилляции, он содержит полезные бактерии и витамины для организма.

Полезные элементы тарасуна:

  • Как утверждают диетологи, хурэмгэ способен заменить фрукты, овощи и ягоды, которые употребляют жители южных регионов;
  • Отлично утоляет жажду;
  • Целая кладезь витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма;
  • Хмель ударяет, как правило, не по мозгам, а скорее по ногам. Лёгкий, веселящий хмель, без похмельного синдрома.

Следует отметить, что после перегонки напитка, остаётся творожистая масса, которая также впоследствии употребляется в пищу.

Тем не менее, несмотря на ряд полезных свойств, содержащихся в напитке, далеко не каждый турист решится пробовать этот мутновато-зеленый и мало привлекательный на вид напиток. Внешний вид и жутковатый запах не вызывают особого доверия у приезжих в Сибирь туристов.

Тарасун - разлив молочного продукта

Ещё в 1917 году после Февральской революции в городе Иркутск была собрана целая комиссия, которая приняла решение о запрете употребления этого алкоголя без религиозного повода. Несмотря на запрет, мало кто придерживается этих требований.

ВАЖНО посмотреть!!!

Кроме преимуществ, этот напиток имеет целый ряд противопоказаний. Местные жители, как правило, запивают крепкий алкоголь молоком. Однако, это сочетание в желудке может иметь различные последствия, чаще негативные.

  1. Кишечная инфекция, колиты, энтериты и др.
  2. Лактозная недостаточность
  3. Аллергия
  4. Индивидуальная не переносимость
  5. Болезни печени
  6. Склонность к образованию камней в почках.

Таким образом, данный крепкий алкоголь широко распространен среди жителей в регионах холодной Сибири. Однако, важно обратить внимание на указанные выше противопоказания. Ну, а подводя итог, хочется сразу отметить, что местные жители Бурятии гордятся своим уникальным национальным крепким алкоголем и подорожают придерживаться своих традиций на протяжении многих столетий.

Нормы ГТО и знаний
Добавить комментарий