Сочинение по картине Левитана Весна Большая вода для 4 класса

Картина кисти великого русского художника-пейзажиста И.И.Левитана «Весна. Большая вода» как бы уносит нас на вольные просторы российской глубинки во время весенних паводков. Здесь очень красочно изображен ранний приход весны. Закончилась зима, пригрело солнышко, сошли снега. Земля начинает просыпаться после зимней спячки. Это очень ярко показано на картине небольшой полоской рыжеватой земли, отображенной на переднем плане и уводящей нас вглубь картины. Еще не проросли на этом удивительной красоты краешке природы зеленые травы, не расцвели цветы. Но они вот-вот появятся, земля, нагретая ясным солнышком, уже ждет их.

А река уже проснулась, сбросила с себя ледяные оковы, разлилась-расплескалась по лугам, затопила молодую березовую рощицу. Стоят белые березки, залитые паводком, любуются своим блестящим отражением в разлившейся воде. А вода эта чистая, прозрачная, ровная, словно зеркало. И день такой тихий, безветренный, напоенный свежестью и чудесным запахом первых теплых весенних дней.

Левитан, Исаак Ильич - Весна большая вода

Стоят березки; «ноги» их в воде, а ветками безлистыми тянутся к первым солнечным лучам. Верхушки их подкрашены бледно-зеленым, едва заметным цветом, как бы напоминая нам о том, что деревья все же проснулись и побежал по ним живительный сок. Вот-вот распустят ветви свои цветы-сережки, брызнут полной зеленью листвы. И зашумит тогда березовая роща, запоет тысячами звонких голосов первых перелетных птиц. Но пока еще не время. Пока еще природа в ожидании этих прекрасных дней.

Вдали за березками виднеются оранжево-рыжеватые деревья, по-видимому осины. Они своим цветом словно оттеняют молодость едва просыпающихся от зимнего сна берез, уже принарядившихся в мягкий, теплый желтовато-зеленый оттенок. Как символ юного возрождения, стоят они вдалеке, напоминая нам о прошедших холодах, о зимних морозах; говорят об оживлении природы. Они тоже ожидают прихода весеннего тепла, чтобы порадовать глаз изумрудной зеленью своей листвы. Но для них еще не настал час, когда смогут они любоваться своей красотой.

Среди берез мы видим одиноко стоящий дуб. Как охранник, гордо высится он среди молодых деревьев, будто оберегая их от всяких неурядиц. Высоко поднял он свои ветви, словно всматриваясь вдаль. Он также ждет тепла, настоящего, весеннего. И тогда появятся на нем зе6леные почки, начнут лопаться, напоят округу чудесным нежным ароматом зеленой листвы.

Чуть дальше за дубом стоит одинокая вечно зеленая ель. Грустно ей стоять одной в окружении белых берез; но никуда не деться, не вырваться из светлого плена. Так и будет выситься она, своей зеленью напоминая нам, что жизнь не кончается с приходом холодов. Наступит весна и зазеленеют вновь деревья, покроются листвой. И спрячется тогда она в первозданной зелени своих соседок, не будет выделяться одинокими редкими лапами. Но еще не время… И все же тянется она ввысь, туда, где солнышко ясное согревает своими весенними теплыми лучами прозрачный воздух. Тянется к голубеющим небесам, таким же чистым, нежным, как и вся природа вокруг. А приветливое небо любуется своим отражением в широком разливе весенних вод, как бы подчеркивая первозданную красоту природы. Плывут по небу лебединые облака, легкие, как перышко. И от них так же веет весной, негой. Отсвечивают они в разливе и уже не понять, вода ли это или само небо опустилось на землю.

У берега реки мы видим одинокий маленький челнок. Как он оказался здесь? Прибился ли по случаю с вешней водой или был пригнан любителем оценить первобытность природных чудес? Но как бы то ни было, стоит она в одиночестве, в ожидании своего хозяина. Вот-вот появится он и поплывет тогда челнок к другому берегу, туда, где вдали виднеются старенькие покосившиеся домишки. Часть из них также залиты весенним разливом; стоят в окружении воды, словно пришли умыться да так и застыли, созерцая обступившую их со всех сторон стихию. Грустно им и одиноко среди разлившейся воды. Но не сбежать им, не сдвинуться с места, не потревожить этой такой ласковой, и в то же время такой угрожающей тишины. Грустят в ожидании человека, который спас бы их от этой разрушительной влаги. Да только некому спасать и стоят унылые постройки в ложбинке, ждут, когда речка войдет в свои берега. А чуть поодаль на возвышенности виднеются еще домишки. Приютившись на бугорке, они гордо всматриваются вдаль речных просторов, созерцая наполненную светом картину оживающей природы. До них не дошла вода. Стоят они на суше, беленькие, чистые, недосягаемые для весеннего разлива. Вокруг тех домов также не видно людей. Но скрытая желтовато-рыжими ветвями березовой рощи деревенька говорит нам о том, что жизнь там все же продолжается. Бугорок тоже еще серовато-рыжего оттенка с еле-еле просматривающейся зеленоватостью. И там земля еще не прогрета полностью, но уже в ожидании буйства первой молодой травы.

Картина И.И. Левитана уводит нас на русские вольные просторы. Туда, где дышится свободно, легко; где глаз отдыхает, созерцая необычайную красоту белой березовой рощи; где душа наполняется светом и теплом. Написано полотно неярким, но ясным и мягким цветом красок, словно олицетворяя только начинающую просыпаться природу. Преобладающий светло-голубой цвет неба с плывущими по нему белыми облаками переходит в темно-синий, а местами в желто-зеленый цвет воды. Бледно-зеленый оттенок берез контрастирует с темно-зеленой елью. Картина дышит свежестью и теплотой красок. Она наполнена оптимизмом, дыханием весеннего тепла, покоем и непорочностью. Глядя на нее, каждый человек по своему начинает понимать и оценивать эту красоту и чистоту русской глубинки. Каждому открывается что-то новое, такое желанное, ожидаемое и в то же время необычное, притягательное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: