Ответы на вопросы Экодиктанта 2021 для экологов в рамках экологического диктанта

Самые сложные вопросы в рамках Экодиктанта 2021 составлены для категории «Экологи», давайте разберем их вместе, где мы ошиблись поправьте нас пожалуйста в комментариях.

Экодиктант для экологов 2021

Вопросы и ответы в категории 18+

Ответы на вопросы экологического диктанта 2021 для экологов

Вопрос 1. Какой из природных биоиндикаторов воздуха свидетельствует о его наибольшей чистоте?

  • А) лишайники ксантория на стволах деревьев
  • Б) лишайники уснея на стволах деревьев
  • В) лишайники гипогимния на стволах деревьев
  • Г) лишайники пармелия на стволах деревьев
Наш ответ
пармелия

Вопрос 2. Выберите одну из указанных технологий, которая не применима для улавливания СО₂

  • А) выделение СО₂ из дымовых газов в кальциево-карбонатном цикле
  • Б) применение мембранных систем для улавливания СО₂
  • В) ферментация СО₂
  • г) осаждение СО₂ на пластинах электродов
Наш ответ
B

Вопрос 3. О каком явлении свидетельствует произрастание в лесу крапивы? Выберите все правильные варианты ответов

  • А) засоление почвы
  • Б) высокая кислотность почвы
  • В) повышенное содержание минерального азота
  • Г) низкая рекреационная нагрузка и бедная питательными элементами почва
  • Д) высокая рекреационная нагрузка
Наш ответ
А Б В Г

Вопрос 4. Как называют флоккулы (агрегаты), насыщенные множеством микроорганизмов, в очистных сооружениях (метод биологической очистки сточных вод)?

  • А) придонным сообществом
  • Б) бентосом
  • В) активным илом
  • Г) аэротенком
Наш ответ
В

Вопрос 5. Что означает Потенциал глобального потепления (ПГП, GWP)?

  • А) тепло, поглощаемое любым парниковым газом в атмосфере, кратное количеству тепла, которое могло бы быть поглощено той же массой углекислого газа
  • Б) объем парниковых газов, поглощаемых лиственными деревьями, расположенными на площади в 1 гектар
  • В) тепло, поглощаемое любым парниковым газом в атмосфере, кратное количеству тепла, которое могло бы быть поглощено той же массой кислорода
  • Г) безразмерный коэффициент пересчета гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха в климатические
Наш ответ
Г

Вопрос 6. Что является примером исчерпаемых, но возобновляемых природных ресурсов? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) морские приливы
  • Б) медная руда
  • В) пресная вода
  • Г) каменный уголь
  • Д) природный газ
  • Е) возобновляемый природный газ (RNG — биометан)
Наш ответ
В Д Е

Вопрос 7. Что означает эта таблица, прилагаемая к электроприборам? Выберите все правильные варианты ответа

Таблица электроприборов по энергетике

  • А) таблица указывает на потребительский сегмент, для которого разработан электроприбор
  • Б) таблица указывает на класс энергоэффективности электроприбора
  • В) таблица показывает, какое количество тепла выделяет в окружающую среду электроприбор во время работы
  • Г) таблица показывает, какое количество электроэнергии потребляет электроприбор во время работы
Наш ответ
А Б

Вопрос 8. Какое количество видов животных и растений включено в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)?

  • А) 33 600
  • Б) 1 112 000
  • В) 896
  • Г) 37
Наш ответ
896

Вопрос 9. Чем была обусловлена «зелёная революция», имевшая место во многих странах в 1940-х — 1970-х годах?

  • А) созданием новых сортов сельскохозяйственных растений и интенсивным применением химических средств их защиты и минеральных удобрений
  • Б) массовыми протестами населения этих стран против экстенсивных методов ведения сельского хозяйства
  • В) интенсификацией добычи горючих полезных ископаемых
  • Г) желанием помочь развивающимся странам
  • Д) открытием альтернативных источников энергии
Наш ответ
Д

Вопрос 10. Каковы характеристики сине-зелёных водорослей (цианобактерий), наблюдаемых в водных объектах? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) свидетельствуют о цветении воды
  • Б) являются кормовой базой для личинок стрекоз
  • В) свидетельствуют об увеличении популяции лягушек в водном объекте
  • Г) по большей части токсичны и могут воздействовать на центральную нервную систему человека
  • Д) свидетельствуют о естественном очищении воды в реке
Наш ответ
Г

Вопрос 11. Какой парниковый газ обладает минимальным Потенциалом глобального потепления за столетний период?

  • А) метан
  • Б) закись азота — оксид азота (I)
  • В) гексафторид серы
  • Г) тетрафторметан
Наш ответ
А

Вопрос 12. Какие меры необходимо предпринять, чтобы поглощающая способность лесов увеличилась? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) использование удобрений
  • Б) сохранение диких лесов
  • В) уменьшение площадей лесных пожаров
  • Г) массовое разведение и выращивание лесов на выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения
Наш ответ
Г

Вопрос 13. Почему высохло Аральское море?

  • А) неумеренный забор воды из рек, питавших озеро, для сельского хозяйства
  • Б) изменение климата
  • В) испарение воды из-за высокой температуры
  • Г) выкачка воды для бытовых целей
Наш ответ
А

Вопрос 14. Чем разрушается озоновый слой Земли?

  • А) молекулярным азотом
  • Б) фторхлоруглеродами
  • В) двуоксью цинка (оксидом цинка)
  • Г) диоксидами углерода (оксидами углерода)
Наш ответ
Г

Вопрос 15. Что представляет собой эвтрофикация водоёма?

  • А) уменьшение количества растворенного кислорода в результате связывания его с молекулами загрязняющих веществ
  • Б) прямое угнетение и гибель популяций животных и растений в результате их отравления токсичными загрязняющими веществами
  • В) насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов и приводящее впоследствии к уменьшению концентрации кислорода
  • Г) улучшение гомеостаза экосистемы
Наш ответ
В

Вопрос 16. Что понимают под термином «интродукция»?

  • А) одомашнивание диких животных
  • Б) расселение животных
  • В) завоз новых видов животных или растений, не типичных для данного региона
  • Г) размножение животных и растений
Наш ответ
В

Вопрос 17. К чему приводит сброс тёплых вод в водоем?

  • А) к уменьшению количества соединений азота в водоёме
  • Б) к уменьшению количества кислорода, растворённого в воде
  • В) к увеличению концентрации тяжёлых металлов в воде
  • Г) к увеличению концентрации соединений фосфора в воде
Наш ответ
Б

Вопрос 18. Что является особенностью Мирового океана как водной среды обитания?

  • А) постоянная циркуляция воды
  • Б) равномерное распределение жизни
  • В) рассеивание энергии
  • Г) изолированность от суши
Наш ответ
А

Вопрос 19. О чём сигнализирует изменение цвета воды прудов и озёр на насыщенный бурый или сине-зеленый цвет, появление неприятного запаха?

  • А) температура воды в водоёме превышает 25 градусов по Цельсию
  • Б) в водоём произошел сброс ядовитых химических соединений
  • В) в водоём сбрасываются неочищенные канализационные стоки
  • Г) в водоём сбрасываются поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Наш ответ
Б

Вопрос 20. Какие явления, связанные с изменением климата, наблюдаются в настоящее время? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) увеличение количества растительноядных животных
  • Б) сокращение площади льдов в Арктике и таяние ледников
  • В) повышение уровня Мирового океана
  • Г) уменьшение популяции амурского тигра
  • Д) рост общемировой температуры и температурных аномалий
  • Е) изменение кормовой базы белых медведей
  • Ж) снижение pH Мирового океана
  • З) резкий рост концентрации парниковых газов
Наш ответ
Б В Д Ж З

Вопрос 21. Какая позиция в 2019 году добавлена в список опасных отходов Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов?

  • А) не перерабатываемые отходы пластика
  • Б) загрязненная стеклотара
  • В) многослойная упаковка типа Tetra Pak
  • Г) утратившие потребительские свойства резинотехнические изделия
Наш ответ
В

Вопрос 22. Что означает показатель химического потребления кислорода?

  • А) показатель содержания органических веществ в воде
  • Б) гигиенический норматив содержания кислорода в воздухе рабочей зоны
  • В) показатель эффективности окислительных реакций фотосинтеза
  • Г) безразмерный коэффициент плотности атмосферы
Наш ответ
Б

Вопрос 23. Каковы основные причины высвобождения углекислого газа из лесных экосистем? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) засуха
  • Б) лесные пожары
  • В) осенний листопад
  • Г) вырубка деревьев
  • Д) огневая очистка лесосек
Наш ответ
А Б Г

Вопрос 24. Какой вариант последовательности действий при очистке сточных вод является правильным?

  • А) отстаивание – биоокисление – коагуляция — дезинфекция
  • Б) коагуляция – отстаивание – дезинфекция – биоокисление
  • В) отстаивание – коагуляция – биоокисление – дезинфекция
  • Г) биоокисление – отстаивание – дезинфекция – коагуляция
Наш ответ
В

Вопрос 25. Сокращение тропических лесов происходит при значительном участии человека. Какие утверждения подтверждают эту теорию? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) количество изотопа углерода C12, выделяющегося при сжигании полезных ископаемых, стремительно растет
  • Б) происходит стремительный рост концентрации парниковых газов
  • В) климатические модели не подтверждают теорию глобального потепления без учета антропогенного фактора
  • Г) в умеренном климатическом поясе увеличивается количество осадков
  • Д) сокращается площадь тропических лесов
Наш ответ
Б Г Д
А сколько вы смогли решить вопросов в диктанте самостоятельно?
За 20
40.12%
11-19
23.95%
1-10
12.57%
Надо заниматься экологией серьезнее
23.35%
Проголосовало: 167
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Осторожно, есть неправильные ответы

    Ответить
    1. gto автор

      Это ж наши ответы — а вы укажите правильные пожалуйста в которых мы не смогли верно ответить

      Ответить
  2. Анна

    в Ситес сейчас включено около 5600 видов животных и 30000 видов растений

    Ответить
  3. Светлана

    Я не биолог. Но вопросы, которые были в диктанте меня заставили задуматься не только в плане ответить правильно, а со стороны самообразования.

    Ответить