Можно ли брать ртутный градусник в самолет

Как на внутренних авиалиниях, так и на международных, авиакомпании несут ответственность за безопасность пассажиров во время перелета. В связи с этим приняты жесткие требования к перевозу ручной клади и багажа в самолетах.

градусник на борту самолета

По этому многие люди не могут точно определить, можно ли перевозить на авиалайнерах термометры. Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо определить, какой именно градусник предназначен для перевозки. Если речь идет об электроном термометре, то здесь запрета на перевозку нет. Ограничения стоят лишь на количество перевозимого товара. Определить его можно, заранее ознакомившись со списком разрешенных к перевозке предметов, находящимся в аэропортах, либо обратиться с этим вопросом к администрации авиаперевозчика. Что же касается ртутных термометров, то здесь вопрос стоит более остро.

Можно ли брать термометры на борт самолета – законодательные акты.

  1. 07.12.1944 г. было принято Приложение 18 Конвенции о международной гражданской авиации, док. МОГА “Техническая инструкция по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху”, в котором запрещается перевозка медицинских специзделий, имеющие в себе ртуть. В этот перечень входит и ртутный термометр. Отступлением от этих правил является перевозка 1 медицинского или клинического термометра в классическом пластиковом футляре лишь в багажном отделении, куда нет доступа авиапассажирам. В ручной клади исключение предоставляется для перевозки 1 профессионального термометра, упакованного соответствующим образом, с разрешения авиаперевозчика.
  2. С января 2018 года вошли в действие новые инструкции по правилам транспортировки грузов представляющих опасность для жизни пассажиров, принятые Международной ассоциацией гражданской авиации – ICAO, – где речь идет о запрете транспортировки ртутных градусников в салоне всех авиалайнеров. Запрет этот носит рекомендательный характер.
  3. 22 июня 2018 г Министерством транспорта Российской федерации были утверждены новые “Правила проведения предполетного и послеполетного таможенного досмотра ручной клади и багажа”, согласно которым введены ограничения на транспортировку ртутных медицинских инструментов, в том числе термометров. На основании этого документа авиапассажир имеет  право на провоз одного ртутного термометра, упакованного соответствующим образом в стандартный футляр и зарегистрированного в багаже.

В то же время пассажиры имею право на транспортировку в ручной клади других медицинских инструментов (манометры, тонометры и прочие), запечатанных в специальные герметичные контейнеры, 1шт. на человека. Эти же ограничения распространяются и на всех членов экипажа.

ртутный градусник

“Росавиация” эти инструкции приняла. Тем не менее администрация аэропорта “Шереметьево” сообщила, что они надеются на вспомогательную информацию, конкретизирующую новый порядок осуществления таких авиаперевозок. В аэропорту “Домодедово” подтвердили свое согласие с новым постановлением и подчеркнули, что у них нет и не будет проблем с изъятием из ручной клади пассажиров ртутных медицинских инструментов, так как у них есть специалисты, подготовленные для работы по утилизации отходов всех групп опасности.

По словам главного редактора “Авиатранспортного обозрения” А.Синицкого, поддержавшего нововведения, это даст возможность авиаперевозчикам избавиться от необходимости долговременных и дорогостоящих работ по демеркуризации салона лайнера, если в нем разлетится ртуть из случайно разбитого термометра.

Несмотря на строгость принятых норм, в кодексе IATA указано, что каждой компании дается право по собственной инициативе принимать решения по применению норм авиатранспортировки ручной клади на борту самолета. В связи с этим пассажирам рекомендуется до приобретения билетов уточнить у авиакомпании-перевозчика условия провоза медицинских ртутных термометров.

В случае острой необходимости взять в салон медицинский градусник, а авиакомпания это запрещает, либо нет возможности связаться с администрацией компании, то надежнее воспользоваться электронным измерителем температуры, который разрешен всеми компаниями без исключения.

электроградусник

Можно ли брать медицинские термометры в самолет, однозначно ответить сложно. В зарегистрированный багаж можно взять один герметично упакованный инструмент. В ручную кладь одни компании разрешают в виде исключения, другие запрещают. Это связано с опасностью для здоровья и жизни авиапассажиров в случае повреждения ртутного инструмента. В связи с этим перед полетом лучше связаться непосредственно с аваперевозчиком и уточнить правила транспортировки ртутного термометра. А еще надежнее взять с собой в дорогу электронный градусник, который разрешен любой компанией.

Чем грозит ртуть из разбитого термометра?

Как известно, ртуть относится к списку наиболее опасных химических веществ. Она вызывает коррозию металлов; может угрожать здоровью, безопасности, имуществу пассажиров либо окружающей среде. Для человека опасна не столько сама ртуть, как ее испарения. В случае попадания ртути в организм наступает острое отравление, которое обнаруживается по определенным симптомам. В таком случае необходимо сразу вызвать у человека рвоту, чтобы обеззаразить организм. Сложнее ситуация с парами ртути. Для получения острого отравления достаточно ее испарения 0,13 – 0,80 мг/куб.м. Градусники отечественного производства содержат 1 г, а импортные термометры – 2 г ртути. Один разбитый термометр может отравить как минимум половину пассажиров, так как интоксикация организма происходит путем вдыхания паров вместе с воздухом. Приблизительно 80-85%% их остается в организме, тем самым отравляя почки, сердце, мозг. Особенно опасна ртуть, разлившаяся по салону самолета мелкими шариками, потому что собрать ее без спец. аппаратуры практически не представляется возможным и из-за своей летучести она будет отравлять  всю окружающую среду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: