Какой из народов, включенных в Единый рейтинг малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?

Нганасаны являются коренным народом севера Красноярской области. Занимают центральную часть Таймырского полуострова. Согласно переписи населения на 2010 год их суммарная численность в стране составила только 862 чел., в Красноярской области – 807 чел. Нганасаны являются потомками самого древнего населения Таймыра. Разговаривали на неизвестном языке. В середине столетия была под тунгусским, а после самодийским влиянием.

Нганасаны

Этнос нганасан сложился в период XVII-XVIII вв. Его формированию способствовали несколько племенных групп – пясидские самояди, кураки, тидирисы, тавги и др. К тому времени, когда пришли русские, их языком уже был самодийский. Современный родоплеменной состав нганасан, кроме палеоазиатского (юкагирского) компонента, которым в значительной степени и была определена этническая специфика их культуры и языка, состоит и из тунгусских (эвенкийских) черт.

Жилище нганасан

Нганасаны организовывали стойбища, как и другие тундровые оленеводы. Это были три-четыре конических чума. В зимний период было принято использовать голомо. Они представляли собой пирамидальное жилище, со стенами и крышей из досок и плах, которые сверху обкладывали дерном. С 30-х гг. минувшего столетия жилищем им начал служить балок, который они позаимствовали у долган. Это возок прямоугольной формы на полозьях, который покрывают шкурами оленей или брезентом. Для изготовления пола используют доски, стены с небольшими окнами. Отапливают балок печкой. С середины 20-го века всё большее количество нганасан переселяются в поселки и живут в домах, которые построены по типовым проектам. Традицию жить в чумах сохранили только несколько семей.

Жилища нганасан

Национальная кухня

В основном национальная кухня состоит из блюд с олениной, рыбой, водоплавающими птицами. Наибольшее распространение получили рыба и вяленое мясо, а их заготавливали впрок. На сегодняшний день национальные блюда всё ещё в основе питания нганасан, но сейчас уже и покупные продукты довольно активно используются.

нганасаны кухня

Традиционная одежда

Для изготовления одежды нганасаны использовали оленьи шкуры и украшали её меховыми аппликациями разных цветов. Одеждой для мужчин была глухая малица белого цвета. В морозный период поверх неё можно было надеть сокуй хиэ. Женщины же одевали распашную парку (лифарие) и ровдужный комбинезон (фоние). На груди у них были нашиты металлические бляхи. Зимой надевали белые шапки-капор с опушкой, украшенной черным собачьим мехом. На одежде были аппликации и геометрические орнаменты, по которым можно было определить социальной статус человека.

Нганасаны - национальная одежда

У камусной обуви нганасан было лишь то отличие, что у неё не было выема в подъёме.  У мужчин были пояса. К ним привязывались голенища обуви. Также они носили ножи в ножнах, огниво, кисет и футляры для трубки. В весенний период защитой глаз от слепящего света были снеговые очки. У мужчин, как и у женщин, волосы были заплетены в две косы, смазаны оленьем жиром. В косы вплелись металлические подвески. На сегодня национальную одежду носит лишь четверть нганасан.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий