Какие языки относятся к тюркской группе

Тюркские языки – группа близкородственных языков, которые образуют подсемейство алтайских языков. Тюркские языки имеют близкое сходство друг с другом в фонологии, морфологии и синтаксисе, хотя чувашский, халаджский и саха значительно отличаются от остальных.

Самые ранние лингвистические записи древнетюркских надписей найдены вблизи реки Орхон в Монголии и в юго-центральной части России, которые датируются восьмым веком до н. э.

Карта тюркских языков в мире

Карта распространение тюркских языков

Тюркские языки распространены на обширной территории в Восточной Европе, Центральной и Северной Азии, от Балкан до Великой Китайской стены и от центрального Ирана (Персии) до Северного Ледовитого океана. Центральная область, между 35-ой и 55-ой параллелями, включает в себя Малую Азию, северный Иран и Закавказье, центральную территорию Западного Туркменистана к востоку от Каспийского моря и участок восточной территории Китая за пределами Тянь-Шаня. Северная область простирается от западной России до северной части Сибири.

Государства, в которых говорят на тюркских языках, включают Турцию, Россию, Азербайджан, Северный Кипр, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Иран, Афганистан, Ирак, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Грецию, Румынию, Литву и, в связи с недавней обширной миграцией, несколько западноевропейских стран.

“Среднетюркский” период, начавшийся в 13 веке, охватывает несколько региональных письменных языков: хорезмский тюркский, болгарский, старый кипчак, старый османский и ранний чагатай. Хварезмский, используемый в XIII-XIV веках в империи Золотой Орды , основан на древнем языке, но смешан с огузскими и кипчакскими элементами.

Тюркские нарды вместе

Тюркские языки могут быть классифицированы с использованием лингвистических, исторических и географических критериев на юго-западную, северо-западную, юго-восточную и северо-восточную ветви. Чувашия и Халай образуют отдельные ветви.

Ветви групп тюркских языков

  1. Северо-западная или кыпчакская ветвь состоит из трех групп. Южный кыпчак состоит из казахского (Казахстан, Синьцзян и так далее), его близкого родственника каракалпакского (в основном Каракалпакстан), ногайского (Черкесия, Дагестан) и киргизского (Кыргызстан, Китай) языков.
    Северо-кыпчакская группа состоит из татарского (Татарстан, Россия, Китай, Румыния, Болгария и т. д.), башкирского (Башкортостан, Россия) языков, а также западносибирских диалектов (тептер, тобол, иртыш и т. д.). Западная кыпчак группа на сегодняшний день состоит из маленьких, частично исчезающих языков кумыки (Дагестан), карачай и балкар (Северный Кавказ), крымско татарского и караимского языков. Карачаевцы, балкарцы и крымские татары были депортированы во время Второй мировой войны, последним было разрешено переселиться в Крым только после распада Советского Союза в 1990-х годах. Караимский сохранился в Литве и на Украине.
  2. Юго-восточная или уйгурско чагатайская ветвь состоит из двух групп. Южная группа состоит из узбекского языка (говорят в Узбекистане, Таджикистане, Синьцзяне, Каракалпакии, Туркмении, Казахстане и Афганистане). Восточная группа включает в себя уйгурский язык (Синьцзян, Китай, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан). На диалектах восточных тюркских оазисов говорят в китайских городах Кашгар, Ярканд, Хо-Тянь (Хотан), А-ко-су (Аксу), Турфан, а также в Таранчи в Илийском крае. Старый уйгурский и чигатайский являются предшественниками современной юго-восточной ветви.
  3. Северо-восточная или сибирская ветвь состоит из двух групп. Северо-сибирская группа состоит из саха и долган (республика Саха [Якутия]), значительно отличающаяся от основного тюркского языка из-за длительной географической изоляции. Южно-сибирская группа включает в себя три типа. Первый представлен хакасами и шорскими языками, а также такими диалектами, как сагай, кача, койбал, кызыл, кюерик и чулым (на которых говорят в районе реки Абакан). Второй тип представлен тувинским (на нем говорят в Туве [республике России] и в западной Монголии) и тофа (север Саянского региона). Третий тип включает в себя диалекты, такие как алтайский (письменный язык), кумандский, лебедский, тубский, телеутский, теленгский, тёлёсский и другие (северный Алтай, степь Бараба), некоторые из которых довольно похожи на кыргызский.

Отклоняющиеся друг от друга ветви демонстрируют как архаичные особенности, так и инновации: на чувашском говорят в Чувашии (Россия) и вокруг нее вдоль средней части реки Волги; на языке халадж, происходящем из древнетюркского диалекта аргу, говорят в центральном Иране.

Тюркская структура слова характеризуется наличием богатых возможностей расширения основ языка посредством относительно неизменных и четких суффиксов, из которых многие обозначают грамматические понятия.

Прозрачная и правильная морфология подчиняется гармонии звука. Таким образом, слова, как правило, состоят из слогов, произносимых с задней или передней позиции языка.

Оттоманский, азербайджанский, узбекский и татарский языки имели ощутимую значимость вплоть до 20-го века, но после этого они были ограничены национальными или, в случае татарского – региональными территориями. Новые региональные языки были основаны на местных диалектах.

Разнообразие введенных сценариев развития тюркской группы языков затрудняло письменное и устное общение. В результате реформ, завершившихся в 1920-х годах, сильно детюркизированный османский язык с его многочисленными арабско-персидскими элементами, наконец, уступил место менее иностранной форме. Несмотря на долгие споры и сопротивление, появился принципиально новый литературный язык, а более старый вскоре устарел. Хотя цель состояла в том, чтобы установить подлинный турецкий язык, радикальные реформаторы часто прибегали к искусственным средствам, таким как создание неологизмов, которые были непостижимы за пределами Турции.

Советские тюркские языки также претерпели изменения, переняв русские элементы, но в основном сохранив устоявшийся арабско-персидский словарь. Не имея общеязыкового планирования и тесных контактов, тюркские языки, таким образом, продолжали развиваться независимо.

Социальная значимость многих языков была снижена, например, в результате господства русских или (как это произошло в Иране) запрета на публичное использование тюркского языка. Однако в связи с быстрыми политическими изменениями в конце 20-го века использование тюркских языков, особенно в Центральной Азии, вновь начало расти.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: