Канун праздника Рождества Христова 7 января, приходится на 6 января. В народе он называется рождественский сочельник, а 18 января Крещенский сочельник.
Название происходит старорусского слова «сочьньникъ», а также от слова «соченя» — на руси это были лепешки на конопляном масле, которые пеклись в домах перед рождеством. По задумке изготовлялись маски из теста, в прорези которые смотрели на людей, и по их образу наружности судачили о будущем. Еще встретили описание, происходит от слова «сочиво» – это зерно ржи, овса или пшеницы размоченные в воде, согласно традиции данное блюдо вкушается в этот день. По монастырским уставам «сочиво» полагается вкушать в дни Рождественского и Крещенского сочельника. Для обычных верующих не является обязанностью.
Как писать правильно слово сочельник в контексте?
Слово сочельник пишется с маленькой буквы, если не является началом предложения естественно. Согласно правилам названия связанные с церковными праздниками в первом слове пишутся с большой буквы, а второе слово если оно не имя собственное, то с маленькой. Пример «Николин день» или Рождество Христово.
Сочельник — это названия дня на кануне двух больших церковных праздников. Правильно будет написать:Поздравляю с Рождественским сочельником!
18 января нас ждет Крещенский сочельник
Многие порой пишут оба этих слова с большой буквы, даже в Википедии правильно понимают значения слова.
Не правильно будет писать оба слова с большой буквы
Примере в тексте:
- Весь канун сочельника предвещал нам странные дела.
- Именно так собиралась большой семьей провести Крещенский сочельник на кануне крещения
- В канун Рождественского сочельника мы активно готовили лепешке по старинным рецептам.