Как называется сильный ветер на крайнем северо-востоке России, на Чукотке?

Ветер Южак является довольно редким явлением природы, который в такое виде встречается исключительно на Чукотке. Это сильнейший постоянный ветер не только в России, но и в мире. Он способен ослеплять, в буквальном смысле разрезать глаза мелкими льдинками, рвать на части шубы, ломать кости и даже гнуть металлы с порывами до 60-80 метров в секунду. Почему человек вообще может захотеть поселиться и жить в месте, где господствует такой ветер?

Гиблое местечко

В северной части Чукотки, на расстоянии в 640 км от окружной столицы Анадыря, у побережья Чаунской губы находится городок Певек. Более века назад здесь, в бухте у горы, случилась ожесточенная битва, в которой сразились чукчи-захватчики и юкагиры, проживающие на побережье с древнейших времен. На протяжении долгого времени трупы оставались непогребенными, поскольку согласно поверьям чукчей, выигравших сражение, тела умерших должны были быть возвращены тундре в качестве долга, чтобы теми питались мелкие животные, в тела которых переселялись души погибших юкагиров.

Карта территории ветра Южанина

Но в тот раз лето выдалось чересчур жарким для Арктики. Тела умерших быстро разлагались, воздух наполнялся зловонием. Чукчи прозвали эту местность «пахучей горой». Они старались не заселяться и, более того, не кочевать поблизости. Согласно местной легенде, чукчи верили, что они вызвали гнев злых и могущественных духов, которые наслали на них карликов-рэккенов. Они поселились под Пахучей горой и развозили по стойбищам несчастья и болезни.

Пахучая гора и ее ледяной дыхание

С 30-х годов Певек стал ключевой гаванью морского пути Севера. По нему доставлялись металл из Пыркакайского оловоносного узла. Продолжался уверенный рост города, однако его жителей достаточно скоро настигла главная особенность места, где основывалось поселение. Иногда город просто сдувал ветер. Он начинался в горах, находящихся рядом с побережьем. Затем спускался с горных вершин, которые были скованны льдом. В центре этих горных вершин находилась Пахучая гора. Скорость ветра достигала 15 м/сек, а за воздушным потоком следовали и спонтанные вихри.

Ветер Южак в городе Певек

Ветер несся с гор быстрее поезда. Он мог разгоняться до 80 м/сек. По достижению бухты, воздух со все силой рушился на городские постройки. Ветер мог мгновенно сдуть все, что оказывалось на его пути. Даже лед поддавался его сильному потоку, действуя подобно огромному напильнику, стачиваемому чуть ли не под корень любой не закрепленный предмет. И живым людям крайне сложно, а иногда и невозможно, справиться с ним.

Как в Певеке готовятся к незваному гостю?

Во всех домах города есть барометры. Прежде всего, по утрам жители проверяют шкалу прибора, способного предотвратить беду! За 30 минут до начала ветра давление падает со стремительной скоростью. В этот момент над Пахучей горой происходит сгущение облаков.

При появлении первых же признаков южака, все в городе замирает, люди по возможности как можно быстрее добираются до домов. Закрываются детсады. Детей не выпускают наружу до  того, пока все не стихнет. В школах дети встают в живую цепь: от старшего к младшему. Начинают и замыкают цепочки самые взрослые ученики, а в центре стоят слабые малыши. Дети вереницей ходят между зданиями, постепенно укорачивая цепочку. Последними остаются самые опытные и тяжеловесные ребята. Если ребенок живет в отдаленном поселке, он будет ждать затишья урагана в школе.

Бурный поток ветра

Городские улицы словно умирают. Люди, которые вынуждены выйти из дома, перемещаются небольшими перебежками, останавливаясь между разными укрытиями. К примеру, перебегают от одного столба к другому. Никому не известно, какова будет сила следующего порыва южака. Случалось и так, что он подъватывал  перебрасывал за городскую черту как небольшие предметы, так и топливные бочки, и даже мотосани «добрались» до острова Раутан. А человек для этого ветра не тяжелее, чем щепка. Передвигаясь от одного дома к другому, люди могут попросить приют и получат его. Заблудившегося или просто выбившегося из сил путника готовы принять любом доме, накормить и обогреть.

ветра Южака сносят с ног

Жертвы природного явления

Певек построен так, что у каждого микрорайона или просто скопления домов есть свое здание-стена, которое закрывает их от прямого потока воздуха, а вдоль периметра города есть небольшой заборчик, который призван помогать жертвам урагана удержаться. Стоит отметить, что помочь он может не всем.

Чаунская губа до сих под находится под проклятием злых духов севера. Каждый год на ее поверхность выносит тех, кто не встретил на пути ни спасательного столба, ни хотя бы забора. Таких людей иногда уносит за несколько километров от побережья.

Нормы ГТО и знаний
Добавить комментарий