Экодиктант 2022 в категории старше 18 лет (не эколог) — вопросы и ответы

Для людей старше 18 лет (не экологов) с 11 ноября стартовал Экодиктант 2022, как собственно и в других категориях населения. Пройти диктант можно после регистрации на сайте Экодиктант.рус. Диктант состоит из 25 вопросов.

Смотрите также категории:

Всероссийский экологический диктант 2022

Вопросы и ответы Экодиктанта 2022

Вопрос 1. Что является экологической составляющей устойчивого развития?

А. Поддержание и сохранение живой и неживой природы.
Б. Дешевизна вырабатываемой энергии.
В. Определение предельно допустимого воздействия на природу.
Г. Выработка способов восстановления природы от влияния деятельности человека.

ответ
А

Вопрос 2. Что рекомендуется делать для сохранения биоразнообразия в лесах, которые подлежат вырубке?

А. Проводить рубки с вычищением сучьев или их сжиганием для дезинфекции территории.
Б. Оставлять семенные участки на вырубках с молодым лесом.
В. Оставлять семенные участки на вырубках с посадкой на этих участках семян основных пород
Г. Оставлять семенные участки со старыми деревьями, сучья не сжигать, оставлять на вырубках.

ответ
Б

Вопрос 3. Какие ограничения характерны для введённого особого противопожарного режима?

А. Разводить открытый огонь на дачных территориях, выходить в лес.
Б. Сжигать мусор на территориях дач, курить, разводить костры в лесу.
В. Разводить открытый огонь на дачных территориях, пользоваться огнем в лесу (в том числе курить).
Г. Разводить огонь на расстояние ближе 30 м к постройкам на дачных территориях, разводить огонь на территориях, удаленных от воды более, чем на 20 м.

ответ
А

Вопрос 4. Что следует предпринять если маршрут трубопровода нефти или газа не возможно перенести, а маршрут проходит через место обитания краснокнижных растений?

А. отказаться от проведения трубопровода и предложить в качестве источника энергоресурсы дрова
Б. Проводить трубопровод как обычно, так как популяция самостоятельно восстановится за короткий период.
В. Пересадить растения на другой участок.
Г. Провести трубопровод, заплатив транспортный налог.

ответ
В

Вопрос 5. При сортировке отдельных видов отходов рекомендуется использовать диспоузер, что это такое?

А. Мини-пресс для сжатия объемных фракций, например, пластика.
Б. Измельчитель куриных костей и других твердых органических отходов.
В. Защитный противогаз.
Г. Герметичная емкость для длительного хранения ценных фракций.

ответ
Б

Вопрос 6. Что необходимо делать если вы оказались в зоне огня и дыма лесного пожара?

А. Двигаться навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара
Б. Двигаться по ветру, параллельно кромке пожара.
В. Выбирать маршрут по просекам, тропинкам, руслу ручьев.
Г. Лечь на землю и не двигаться.

ответ
А / В

Вопрос 7. Какие объективные недостатки гелиевой энергетики не позволяют полностью перейти на получение энергии с использованием солнечного света?

А. Зависимость генерации от погоды, времени суток, сезонности года.
Б. Низкий коэффициент полезного действия солнечных панелей.
В. Небольшой срок службы солнечных панелей
Г. Несовпадение периодов выработки энергии и потребности в энергии.

ответ
А/Б

Вопрос 8. Как можно позаботиться о лесе простому человеку?

А. Покупать крафтовые бумажные изделия, сделанные из макулатуры
Б. Покупать выбеленные бумажные изделия только высшего качества
В. Покупать изделия из древесины с экологическим сертификатом FSC (лесного попечительского совета)
Г. Покупать бумажные изделия из первичной древесины

ответ
А/В

Вопрос 9. Какой наиболее безопасный способ борьбы с лесными вредителями?

А. Распыление пестицидов и других химических средств
Б. Акклиматизация естественных врагов вредителей
В. Выжигание пораженных массивов
Г. Акклиматизация устойчивых пород и сортов деревьев.

ответ
Б

Вопрос 10. Чем опасны сбросы содержащие антибиотики с точки зрения санитарии и гигиены?

А. От них случается замор рыб.
Б. Антибиотики накапливаются в рыбе и передаются по пищевым цепочкам хищным птицам.
В. Появляются штаммы микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью.
Г. Антибиотики всасываются с водой корнями растений и нарушают фотосинтез.

ответ
В

Вопрос 11. Каковы главные причины которые приводят к потере почвенных ресурсов?

А. Бесконтрольное использование химических средств защиты растений
Б. Неправильная вспашка почвы
В. Увеличение количества коммунальных отходов
Г. Глобальные выбросы парниковых газов

ответ
А/Б

Вопрос 12. В каком виде лучше хранить сортируемые отходы?

А. Мытые, сухие, оригинального размера.
Б. Грязные, сухие, спрессованные.
В. Мытые, сухие, спрессованные.
Г. Грязные, мокрые, оригинального размера.

ответ
В

Вопрос 13. Что не относится к световому загрязнению?

А. Свет солнца.
Б. Электрическая иллюминация.
В. Засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения.
Г. Светящиеся рекламные щиты или прожекторы.

ответ
А

Вопрос 14. В чём заключается наибольшая опасность таяния льдов Арктики которое может негативно сказаться на всей планете, включая отдалённые от Арктики регионы?

А. Популяция белого медведя будет замещена амурским тигром
Б. Исчезнет туристский потенциал Арктики для лыжных видов спорта
В. Земля потеряет светоотражающее «зеркало» и темные воды Мирового океана начнут быстрее поглощать солнечные лучи
Г. Осколки льдин будут наносить вред электростанциям, которые производят электричество за счет силы приливов и отливов

ответ
В

Вопрос 15. Какие способы борьбы с опустыниванием земель существуют?

А. Устройство лесополос
Б. Принудительное орошение земель
В. Переход к «зеленой» энергетике
Г. Интенсификация сельского хозяйства

ответ
А/Б

Вопрос 16. От чего зависит скорость разложения биопакетов состоящих из растительности?

А. От таких физических факторов, как влажность и температура
Б. От интенсивности использования
В. От наличия специализированной упаковки «ЭКО пакет»
Г. От того, в какой бак для сбора отходов он был выброшен (серый или синий)

ответ
А

Вопрос 17. Какие преимущества выпуска зелёных облигаций перед классическими?

А. Такие облигации легко поддаются вторичной переработке, а при попадании в зеленую среду быстро разлагаются.
Б. Они пользуются повышенным спросом, потому что привлекают как классических инвесторов, так и инвесторов энерго-экологической направленности.
В. Зеленые облигации защищены Киотским протоколом и Парижским соглашением от нестабильности на финансовых рынках.
Г. Зеленые облигации имеют возможность фотосинтезировать, т.к. в их состав входит хлорофилл

ответ
Б

Вопрос 18. Когда начинается и заканчивается пожароопасные сезон на территории нашей страны (России)?

А. С 1 марта по 1 сентября
Б. С 1 июня по 1 сентября
В. С момента исчезновения следов таяния снега до выпадения стабильных осадков осенью
Г. В период летней межени (низкого уровня воды в реках)

ответ
В

Вопрос 19. С чем связаны летние заморы рыб в озерах?

А. С повышением температуры вод, их прогревом
Б. С усиленным размножением и отмиранием планктона
В. Со снижением концентрации растворенного кислорода
Г. С размножением рыбных паразитов

ответ
Б/В

Вопрос 20. На какой источник возобновляемой энергии приходится большая часть генерации в настоящее время?

А. Солнечная энергетика
Б. Ветроэнергетика
В. Гидроэнергетика
Г. Геотермальная энергетика

ответ
В

Вопрос 21. Каковы основные группы загрязнителей воздуха?

А. Органические вещества
Б. Болезнетворные агенты
В. Нитраты
Г. Нерастворимые вещества

ответ
А/Б

Вопрос 22. Какое следствие изменение климата стало заметно в последние годы в Сибири?

А. Осушение болот
Б. Таяние вечной мерзлоты
В. Появление жука-короеда
Г. Распространение коронавирусной инфекции

ответ
В

Вопрос 23. Какие отходы относятся к невозобновляемым ресурсам и имеют бесконечный цикл переработки?

А. Алюминиевые банки и железные банки от сгущенки
Б. Квитанции со штрафами и кассовые чеки
В. Просроченная еда растительного происхождения
Г. Электробытовые приборы

ответ
Г

Вопрос 24. Что из перечисленного относится к целям устойчивого развития

А. Устойчивые города и населенные пункты
Б. Индустриализация, инновации и инфраструктура
В. Сохранение морских экосистем
Г. Строительство Экогородов

ответ
А/Б/В

Вопрос 25. Какова основная причина стремительного ухудшения экологического состояния озера Байкал?

А. Вырубка лесных массивов
Б. Добыча полезных ископаемых
В. Сбросы неочищенных сточных вод
Г. Глобальное изменение климата

ответ
В — не хватает ответ глупость правительства и необразованный человек как первопричинный источник
Оцените сложность вопросов Экодиктанта 2022
Легкие
9.46%
Сложные
32.32%
Нормально
35.47%
Все равно - главное, есть над чем задуматься!
22.75%
Проголосовало: 888

Если в ответах на вопросы видите ошибки — то предлагаем обсудить в комментариях под текстом.

Оцените статью
( 39 оценок, среднее 4.1 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Аксенова И.

    Это нужно знать!

    Ответить
  2. Горохов Виктор Александрович

    Экология не пропадёт!

    Ответить
  3. Л.

    На 1 вопрос у меня были ответы А/Г
    Все остальные ответы совпали. Я получила 18 баллов из 25. Значит часть ответов неверны.

    Ответить
  4. Шрамко Раиса Васильевна

    Поучительно. Практично и необходимо для каждого человека.

    Ответить
  5. татьяна

    Вопросы сложные для учащихся старших классов. Надо бы их сделать более интересными.

    Ответить
  6. Алтанхуяг Жарглмунх

    Чтобы сохранить стабильность окружающей среды, первый шаг — научить наших детей защищать природу.

    Ответить
  7. Елена

    Нам нужна нормальная экология поэтому нужно беречь природу.

    Ответить
  8. Андрей

    Организаторы диктанта, все таки не правы. Оценить знание они все равно не смогли. А вот привлечь внимание к экологии у них получилось. Но все таки лучше бы ответ сразу увидеть и разобрать его, в чем не прав тестируемый. Ждать 28 ноября я не буду. Неприятный осадочек остался. А тот кто подсказал сделал медвежью услугу. Из 25 правильных 16.

    Ответить
    1. gto автор

      Мы указали что это лишь наши ответы только — если где неправы то напишите ваши ответы верные, если вы так уверенные!!!

      Чисто списать ответы … — надо всем и подумать!!!

      Ответить
  9. Светлана Викторовна Жехова

    Это необходимо знать всем!

    Ответить
  10. Лидия

    Очень интересное и новое можно узнать

    Ответить
  11. Алексей

    В воросе 7 про солнечную энергетику ответы А и Г логически связаны между собой, я бы выбрал их. Несовпадение периодов выработки энергии и потребности в энергии — это действительно проблема в высоких широтах. Приходится аккумулировать, а от аккумуляторов вреда природе больше, чем пользы. А вот низкий КПД я бы верным ответом не считал, о КПД обычно говорят применительно к сжиганию топлива, т.к. нужно из минимума топлива извлечь максимум энергии. В солнечной же энергетике КПД влияет лишь на площади, что тоже значимо, но точно не в числе главных проблем, тем более, что с развитием технологий КПД постоянно растет.

    Ответить
  12. Алексей

    В вопросе 22 считаю верными ответы А, Б, В А. Так как осушение болот
    и таяние вечной мерзлоты — не меньшие проблемы Сибири последних лет, чем короед. А скорее даже бОльшие.
    В вопросе 23 забыты аллюминиевые и железные банки, их-то точно можно перерабатывать много раз. Насчет электроприборов — ответ спорный, т.к. в них и металл, и пластик и еще чего только нет. И у каждого компонента разная переработка, металл многоразово перерабатывается, а вот пластики и резины — едва ли. Не говоря уже о сложности разделения этих материалов из единого изделия.

    Ответить
  13. Дмитрий

    Спешу обрадовать всех. Никто из обычных людей не ответит 25/25 вопросов. Сделал такой вывод после более чем 100 попыток. На один и тот же вопрос есть 2 варианта ответов. Таких вопросов я определил 2. Далее понял, что и 24 ответов мне хватит, и не стал тратить время. Обидно, что серьёзное , с первого взгляда, мероприятие, оказалось или хитростью или недоделанностью.

    Ответить
  14. Алия

    Тема климата очень хорошо раскрыта в конференции 12.11.2022 Глобальный кризис. Наше спасение в единении. Переведена на 150 языков мира, адресовано каждому. Жаль что честные СМИ не могут показать так широко эту тему…

    Ответить
  15. Светлана

    Здравствуйте!
    Пыталась пройти тест, но дальше личного кабинета не продвинулась. Сбрасывает.Жаль.

    Ответить