Экодиктант 2021 года, вопросы и ответы в категории до 12 лет

В рамках Экодиктанта в 2021 на портале экодиктант.рус разработаны вопросы с вариантами ответами для самых маленьких (детям до 12 лет)

Экодиктант до 12 лет

Вопросы и ответы в категории 18+

Вопросы и наши ответы на экологический диктант в категории до 12 лет

Вопрос 1. На какие два полушария экватор делит Землю? Выберите два варианта ответа

  • А) Южное полушарие
  • Б) Верхнее полушарие
  • В) Нижнее полушание
  • Г) Северное полушарие
Наш ответ
А Г

Вопрос 2. Как лучше поступить, чтобы снизить расход электроэнергии при варке фасоли или гороха?

  • А) дополнительно подсушить фасоль и горох
  • Б) замочить фасоль и горох на ночь в воде
  • В) подсолить воду, в которой будет готовиться фасоль или горох
  • Г) никак, потому что фасоль и горох можно употреблять только сырыми
Наш ответ
Б

Вопрос 3. Какой газ составляет основную долю в атмосфере Земли?

  • А) водяной пар
  • Б) кислород
  • В) углекислый газ
  • Г) азот
Наш ответ
В

Вопрос 4. Холодные морские течения охлаждают атмосферный воздух. А каким ещё они его делают?

  • А) делают его сухим
  • Б) делают его влажным
  • В) делают его синим
  • Г) озаряют его северным сиянием
Наш ответ
Б

Вопрос 5. Где воздух чище? Выберите правильный вариант ответа

  • А) на заводе
  • Б) вдоль автотрассы
  • В) в лесу
  • Г) вблизи мусорной свалки
Наш ответ
Лес конечно

Вопрос 6. Какие правила нужно соблюдать, чтобы сэкономить воду? Выберите правильные варианты ответа

  • А) своевременно чинить сантехнику
  • Б) сортировать отходы
  • В) принимать ванну вместо душа
  • Г) закрывать кран во время чистки зубов
Наш ответ
А Г

Вопрос 7. Может ли неконтролируемое использование электронных гаджетов и регулярная покупка их новейших моделей нанести вред окружающей среде? Выберите все правильные варианты

  • А) да, может, так как при использовании гаджетов используется электроэнергия, в процессе производства и транспортировки которой тратятся природные ресурсы
  • Б) нет, не может, так как во всех новых моделях используются солнечные батареи
  • В) да, может, так как производство, транспортировка и утилизация гаджетов ведёт к выделению значительного количества вредных веществ в окружающую среду
  • Г) нет, не может, так как внедрение «зеленых технологий» позволило сделать все новейшие модели гаджетов абсолютно экологически безопасными при их производстве, использовании и последующей утилизации
Наш ответ
А В

Вопрос 8. Для переработки пластиковой бутылки её необходимо предварительно подготовить. Среди предложенных вариантов ответов, обозначающих этапы подготовки бутылки, выберите один неправильный

  • А) помыть и высушить
  • Б) оторвать этикетку и открутить крышку
  • В) смять
  • Г) порезать на ровные полоски
Наш ответ
Г

Вопрос 9. Каковы причины смены времён года на Земле? Выберите несколько правильных вариантов ответа

  • А) наклон оси вращения Земли
  • Б) вращение Земли вокруг Солнца
  • В) вращение Солнца вокруг Вселенной
  • Г) охлаждение и нагревание Земли
Наш ответ
Б

Вопрос 10. Может ли неаккуратное отношение к своим вещам (одежда, книги, игрушки) наносить вред окружающей среде? Выберите все правильные варианты

  • А) да, может, так как при неаккуратном использовании вещи преждевременно приходят в негодность, в результате чего увеличивается количество отходов, которые наносят вред окружающей среде
  • Б) да, может, так как взамен испорченных вещей приходится покупать новые, производство и транспортировка которых требует затрат природных ресурсов и сопровождается вредными выбросами в воздух
  • В) нет, не может, так как перечисленные вещи никогда не содержат в своём составе веществ, способных нанести вред окружающей среде
  • Г) нет, не может, так как современные технологии позволяют сделать экологически безопасными абсолютно все процессы производства новых и утилизации старых вещей
Наш ответ
А Б

Вопрос 11. Что является примером неисчерпаемых природных ресурсов?

  • А) деревья
  • Б) солнце
  • В) нефть
  • Г) природный газ
Наш ответ
солнце

Вопрос 12. Чем опасно попадание отходов в моря и океаны? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) водные обитатели запутываются в них
  • Б) морские животные и птицы проглатывают отходы, принимая их за еду
  • В) мусор блокирует солнечный свет, что опасно для жизни планктона и водорослей
  • Г) меньше пластиковых игрушек будет в распоряжении детей на пляжах
Наш ответ
А Б В

Вопрос 13. Какое животное не встретишь в Арктике?

  • А) белый медведь
  • Б) пингвин
  • В) олень
  • Г) песец
Наш ответ
пингвин

Вопрос 14. Какие отходы нельзя класть в бак, предназначенный для вторсырья в раздельном сборе отходов?

  • Г) бумага и картон
  • А) стекло
  • Б) пластик
  • В) остатки еды
Наш ответ
В

Вопрос 15. К чему может привести сплошная вырубка участка таёжного леса?

  • А) к увеличению пожароопасности и возгораемости лесов
  • Б) к созданию условий для размножения вредящих лесу организмов
  • В) к развитию эрозионных процессов и заболачиваемости части вырубки
  • Г) к химическому загрязнению лесных водоёмов
Наш ответ
В

Вопрос 16. Почему на западном побережье Скандинавского полуострова, который находится в районе Полярного круга, температура зимой не опускается ниже 0 градусов?

  • А) его омывает теплое течение
  • Б) его омывает холодное течение
  • В) его согревают солнечные лучи
  • Г) там проходит граница с Африкой
Наш ответ
А

Вопрос 17. По какой причине болото выполняет важную роль в регулировании водного стока?

  • А) является основным местообитанием водоплавающих птиц
  • Б) является собирателем, хранителем и распределителем влаги
  • В) является естественным барьером дождевых осадков
  • Г) сдерживает быстрое снеготаяние
Наш ответ
Г

Вопрос 18. За счёт чего лес выполняет важную роль в регуляции водного стока?

А) является надёжным природным фильтром

Б) является собирателем, хранителем и распределителем влаги

В) является естественным барьером загрязнений

Г) сдерживает быстрое снеготаяние

Наш ответ
Г

Вопрос 19. Какой газ необходим человеку для дыхания?

  • А) углекислый газ
  • Б) кислород
  • В) водяной пар
  • Г) азот
Наш ответ
кислород

Вопрос 20. Газета из какой страны стала первой в мире публиковать прогноз погоды ещё в 19 веке?

  • А) Россия
  • Б) Великобритания
  • В) США
  • Г) Япония
Наш ответ
США

Вопрос 21. Каковы основные причины сокращения площади лесов? Выберите все правильные варианты ответа

  • А) лесные вредители
  • Б) вырубка
  • В) цунами
  • Г) болезни леса
  • Д) гнездование птиц
  • Е) лесные пожары
Наш ответ
Б Г Е

Вопрос 22. За сколько лет пластиковая бутылка разложится в естественной среде?

  • А) 50 лет
  • Б) 100 лет
  • В) 3 года
  • Г) 450 лет
Наш ответ
Г

Вопрос 23. Какой литраж в среднем составляет водный след одного человека в день?

  • А) 150 литров
  • Б) 15 литров
  • В) 15000 литров
  • Г) 1500 литров
Наш ответ
150

Вопрос 24. Куда дуют все ветра в Арктике?

  • А) север
  • Б) юг
  • В) запад
  • Г) восток
Наш ответ
Юг

Вопрос 25. Какой вид отходов составляет наибольший объём в мусорном ведре?

  • А) текстиль
  • Б) отходы упаковки
  • В) медицинские маски
  • Г) батарейки
Наш ответ
Б

Сколько вопросов вы осилили самостоятельно?
1-9
10.73%
10-18
20.34%
19-25
39.55%
Мы с родителями проходили диктант
29.38%
Проголосовало: 354
Оцените статью
( 13 оценок, среднее 3.46 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Александр

    Очень познавательно…

    Ответить
  2. Николай

    Интересно, познавательно…

    Ответить
  3. НадеждаЧе

    Очень познавательно. Особенно с учетом ответа на 3 вопрос. Век живи — век учись.

    Ответить
  4. Ирина

    Как странно, всегда считалось, что 78% азота в атмосфере Земли, а тут оказывается углекислого газа)) про болото тоже очень странный ответ))) и про газету в 19 веке не верный ответ. 1864 в Лондоне была издана газета. Лондон это не США

    Ответить