Правильный ответ на этот вопрос — Подвергается воздействию дыма от очага
Весь список вопросов Большого этнографического диктанта 2018
В летнее время из за обилия гнуса и других мошкаритых паразитов народы Сибири придумали одно из лучших способов сохранения продуктов питания, это копчения в дыму. В жилищах постоянно горит очаг, от которого идет дым, и там мошкаре не место, а значит и продукты сохраняться в надежности, а к запаху думка там уже все привыкли.
В старые времена времена соль была в дефиците, а дерево для огня в избытке, поэтому копчения повсеместно использовали для сохранности мяса и прочих продуктов питания. У жителей Сибири мясо является главным продуктом питания в рационе, поэтому так важно его сохранить. Это сейчас жителю мегаполиса непонятно, как жить без холодильника, а там далеко не везде есть электричество