Бег 800 метров мужчины и женщины – мировой рекорд

800 метров бег

Бег на дистанцию 800 является спринтерской дисциплиной в легкой атлетике. Частенько забег на 800 метров называют длинным спринтом, однако, если говорить точнее, то это средняя дистанция в легкой атлетике. Спортсмены, которые состязаются в 800-метровке, должны быть выносливыми, обладать высокими спринтерскими качествами и иметь хорошо развитое тактическое мышление, в противном случае не удастся добиться серьезных результатов.

Как известно, забег на 800 метров считается самой короткой дистанцией среди крупных соревнований по легкой атлетике. Первые 400 метров бега бегуны преодолевают довольно быстро, так как хорошо подготовлены и полны энергии, далее равномерно расходуют свои силы и после прохождения 600-650 метров начинают ускоряться, чтобы прийти к финишу быстрее своих соперников. Дистанцию в легкой атлетике принято называть еще и скоростным забегом, так как для достижения высоких результатов мужчины должны пробежать первые 400 метров не более чем за 47 секунд и женщины за 54 секунды. Именно в этом нужна серьезная скоростная выносливость.

Соревнования по бегу на дистанцию 800 метров проводятся на открытых стадионах и закрытых помещения. Мужчины стали официально состязаться в 800-метровом забеге с 1896, а женщины с 1928 года, тогда 800-метровка официально была провозглашена олимпийской дисциплиной.

Перейти на детальную таблицу

О рекордах: Рекорды в забеге на 800 метров на открытом стадионе принадлежат кенийцу Дэвиду Рудишу (9 августа 2012 года в Лондоне) – 1 минута 40,91 секунды и чехословачке Ярмиле Кратохвиловой (26 июля 1983 года в Мюнхене) – 1 минута 53,28 секунды. В закрытом помещении наилучшие результаты показали датчанин Уилсон Кипкетер (9 марта 1997 года в Париже) – 1 минута 42,67 секунды и словачка  Иоланда Чеплак (3 марта 2002 года в Вене) – 1 минута 55,82 секунды. Данные рекорды до настоящего времени никем не были побиты, однако существует много молодых выдающихся легкоатлетов, на счету которых достаточного много хороших результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *