В обществе сложился устойчивый стереотип, что алкоголь употреблять не зазорно, а в малых дозах он еще и полезен. Последнее время это убеждение перекочевало также и в спортивную среду. Давайте постараемся разобраться в этом вопросе подробнее. Я предлагаю 4 самых распространенных мифа про алкоголь и спорт, которые гуляют по спортзалам.
Видео про урон алкоголя на здоровья нации:
Все видеофильмы о вреде алкогольных напитков.
Миф 1: Можно немного употребить после тренировки
Такой миф бытует в народе, преимущественно среди людей, которые от знаний в физиологии далеки. Согласно мифу, алкоголь помогает расслабиться после физических нагрузок.
Реальность:
Основан этот миф на том, что люди привыкли пить после тяжелого рабочего дня. Алкоголь используют как способ релаксации, и в психике создается устойчивый деструктивный образ «поработал – выпил». В спортивную среду этот миф перекочевал практически без метаморфоз, и некоторые спортсмены не видят ничего зазорного в том, чтобы выпить после тяжелых физических нагрузок. На самом деле, любые, даже самые малые дозы алкогольных напитков, способствуют наращиванию жировой массы. А значит – ваши спортивные результаты будут каждый раз сводиться на нет, если вы будете пить после тренировки. Добавьте сюда нарушения кровообращения, вывод из мышечной массы глюкозы, блокировка синтеза аминокислот, и подумайте – можно ли пить после тренировки? – Ответ, безусловно, нельзя. К тому же, после тренировки начинается процесс восстановления мышечных тканей, и воздействие алкоголя только осложняет этот процесс. Таким образом, выпитое вечером после тренировки, скажется не только на результатах этой тренировки, но и на показателях последующих занятий.
Миф 2. Алкоголь не влияет на рост мышечной массы
Наверняка вы слышали разговоры в стиле «у меня есть друг, а у этого друга брат, и он однажды в тренажерном зале видел пауерлифтера, который пил каждый день, и все равно набирал массу». Такие рассказы обычно распространяются людьми, которые выпивают, и при этом хотят поддерживать спортивную форму. Подобные истории зачастую носят оправдательный характер, и пересказываются для оправдания собственной несостоятельности.
Реальность: Алкоголь крайне опасен для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Основная причина здесь кроется в гормоне тестостероне. Именно тестостерон отвечает за формирование рельефной фигуры, и мышечной массы. И алкоголь блокирует его выработку. Таким образом, занятия спортом не принесут ожидаемого результата, если спортивные тренировки «удобрять» порциями алкоголя. Кроме того, в мышцах, как и в других тканях организма, много воды. А алкоголь «вытягивает» воду из организма, в том числе из мышц. В основе этого лежит банальная химия – молекулы этилена притягивают к себе молекулы воды, и выводят их из тканей. Без необходимой воды в мышцах усложняются процессы синтеза аминокислот, мышечная структура нарушается, усвоение витаминов усложняется. Кроме того, восстановительные процессы в мышцах нарушаются под воздействием спирта. Говоря простым языком, когда мы употребляем алкоголь, организм вместо того, чтобы восстанавливать мышечную ткань после тренеровки – бросает все свои ресурсы на восстановление от алкоголя. Результат – мышцы не растут, теряют форму, восстановительная способность страдает. Все рассказы про качков, которые позволяют себе «рюмочку-другую» — не более чем рассказы. И с реальностью имеют мало чего общего.
Миф 3. Алкоголь после спорта не влияет на фигуру
Мало кто может поверить, что алкоголь приводит к полноте. Отчасти это основано на том, что многие алкоголики, которых мы видим – выглядят скорее истощенными, чем полными. Тем не менее, миф о том, что алкоголь не способствует набору калорий – очень известное заблуждение.
Реальность: Как мы уже знаем из прошлого мифа – алкоголь тормозит процессы в организме. Сложнее усваиваются витамины и питательные вещества. Здесь, та же ситуация. Алкоголь влияет на процессы метаболизма, и организму тяжелее дается синтез калорий. Как бы вы не пытались «сгонять массу», проводить «сушку», если вы употребляете алкоголь – это все пойдет насмарку. Вы просто стимулируете организм к синтезу калорий, но организм этого делать не может из-за воздействия алкоголя. И тут поневоле вы набираете массу. Не мышечную, конечно. Жировую. И речь тут не об алкоголизме, а о малых дозах алкоголя. Кроме того, нарушается работа сердце, замедляются процессы кровообращения, и это также влияет на процессы метаболизма.
Миф 4. Спирт – часть нашего организма
Приверженцы этого мифа утверждают, что алкоголь – вырабатывается в нашем организме естественным образом, и всегда присутствует в микродозах в нашем организме. Следовательно, периодически можно выпивать, и это не вредно.
Реальность: Действительно, алкоголь в малых дозах присутствует в нашем организме. Но он пребывает в балансирующем количестве, и его количество примерно равно 20-30 миллилитрам. Когда вы выпиваете кружку пива, в организм добавляется еще 100 миллилитров чистого алкоголя. То есть, норма алкоголя в организме резко возрастает в 3-5 раз. Просто представьте, если вам заявят: у меня в организме 3 килограмма жира, значит, я могу съесть еще 9 килограмм жира, и мне ничего не будет. Абсурд, не правда ли? То же самое и с алкоголем. Заливать в организм лишний алкоголь значит просто вводить организм в состояние стресса. В этой ситуации печень вместо того, чтобы выделять столь важные для спортсмена аминокислоты, вынуждена справляться с алкогольной перенагрузкой.
Вывод: можно ли заниматься спортом после алкоголя
В занятиях спортом компромиссов нет. Или спорт, или спирт. Выбирая одно, от другого нужно отказаться. Увы, не бывает «малых доз», «допустимых норм», и «можно но в меру». Здесь или одно, или другое. Хотя, конечно ничего не мешает вам пить, и тягать штангу. Но ничего, кроме проблем со здоровьем, такие занятия не принесут. Безусловно, бывают соблазны, и порой хочется после тяжелой тренировки устроить себе отдых. Но помните, лучший отдых для мышц это горячая ванна, и хороший массаж. Но никак не кружка пенного пива, или рюмка холодной водки. Спорт это работа над собой. И она не только физическая, но и моральная.