Как правильно постится в великий пост 2017 году

постится в Великий пост

Издревле на Руси верующим людям приходилось соблюдать много постных дней, ведь они встречаются на каждой неделе. Но период Великого поста отличается особой строгостью. По мнению современных диетологов, 49-дневное воздержание от некоторых продуктов – это превосходный метод борьбы с ожирением. Многие думают, что из-за ограниченного рациона в Великий пост им придется питаться неполноценной и безвкусной пищей, чувствуя при этом голод и недомогание. Детально ознакомившись с меню на Великий пост, можно увидеть, что отказ от «скоромной» еды дает нам возможность вспомнить некоторые незаслуженно забытые продукты. Кроме того, соблюдение постной диеты помогает человеку укрепиться в вере, суметь рассмотреть ее новые грани.

Духовный смысл Великого поста

Период поста символизируют последние дни жизни Иисуса Христа. Его приход, распятие и чудесное воскресение являются основными вехами для христиан. Благодаря особенностям питания во время поста человек имеет возможность преодолеть свое несовершенство путем подражания Спасителю. В эти 49 дней принято меньше заботиться о внешнем благополучии, стараясь возродиться в духовном плане. По словам многих христиан, именно после соблюдения Великого поста они смогли осознать веру по-настоящему, более глубоко. Но даже если этого не произойдет, то после значительных пищевых ограничений празднование Пасхи станет не простым обыденным делом, а превратится в настоящее таинство.

Что можно, а чего нельзя есть?

Строгий пост подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов), а также от выпечки с их использованием. Разрешено употребление растительных продуктов, травяных чаев, фруктово-ягодных киселей, каш, сваренных исключительно на воде и без добавления масла. При нестрогом посте допускается употребление растительных жиров (например, подсолнечного, кукурузного, соевого масла), рыбы, морепродуктов. Такая диета помогает не только укрепиться в вере, но и оздоровить внутренние органы, а также сбросить лишний вес.

Каши подойдут любые, но наиболее полезными являются овсяная, гречневая, пшенная и рисовая. Каши в пост следует готовить на воде, а не на молоке.

Овощи и фрукты – обязательная ежедневная составляющая рациона постящегося. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы, в которых в период Великого поста особенно нуждается организм человека. Кроме того, их потребление предотвращает возникновение весеннего авитаминоза.

Из фруктов самыми доступными являются яблоки, груши, абрикосы. Конечно же, до весны в свежем виде «доживают» лишь яблоки, но сухофрукты по своей пищевой ценности практически ничем не уступают только собранным плодам. Кроме того, разнообразить постное меню можно и с помощью консервации, заготовленной своими руками: компотов, варений, соков, салатов, маринованных овощей и т.д. Не воспрещается обогащать свой рацион и различными экзотическими фруктами. К счастью, на полках нынешних супермаркетов они представлены в широчайшем ассортименте: цитрусовыми, бананами, киви и т. д.

Овощи-корнеплоды – незаменимый продукт на нашем столе в любое время, но в пост они особенно ценны. В этот период, кроме привычных картофеля, моркови, свеклы и лука следует вспомнить о топинамбуре, корне сельдерея и петрушки. Так как они особенно богаты полезными веществами, то включение этих корешков в салаты в сыром измельченном виде поможет не только пережить пост без потерь, но и значительно оздоровить организм.

Грибы, орехи и бобовые – ценные источники белка в условиях воздержания от мясной и молочной пищи. Людям, соблюдающим Великий пост, позволяется готовить и употреблять блюда из всех видов грибов, независимо от степени их обработки: соленых, сушеных, свежих. Это превосходная основа для приготовления первых и вторых блюд. Также грибы являются отменной начинкой для пирогов, рулетов, вареников. Что касается орехов, то их разнообразие просто огромно: грецкие, лесные, фундук, черные, миндальные и т. д. Но, включая их в рацион, не стоит забывать об умеренности: стакан ядер, съеденный в течение дня, может не лучшим образом сказаться на работе желудка и печени. Поскольку орехи – это весьма жирный и, соответственно, калорийный продукт, то их максимальная суточная норма для одного человека не должна превышать 50-100 г. Семейство бобовых включает огромное количество видов растений, наиболее известными из которых являются горох, фасоль, соя и арахис. Взглянув на полки супермаркетов, можно также найти 1-3 вида чечевицы, бобы и спаржевую фасоль (весной ее продают в замороженном виде). Эти продукты обладают большой питательной ценностью, а вкус каждого из них неповторим, поэтому они – всегда «желанные гости» в первых и вторых блюдах, в начинках и салатах.

еда в пост

Диета в пост перед Пасхой

Диета в Великий пост – самая строгая по сравнению с другими постами, к примеру, Рождественским. В некоторые дни рекомендуют питаться исключительно сырыми продуктами. Так, пищу, не подвергшуюся термообработке, в первые 4 дня семинедельного периода употребляют люди, соблюдающие строгий пост. Но в идеале в 1-й день лучше вообще отказаться от еды. В первую пятницу можно подслащивать блюда сахаром или медом. В Вербное воскресенье позволяется вкушать рыбу и морепродукты, но рыбья икра – удовольствие, которое разрешается лишь в Лазареву субботу. Подробнее о правилах питания в Великий пост можно узнать из специальных календарей, расписанных по дням.

Плюсы и некоторые особенности соблюдения поста:

  • Чтобы облегчить выведение из организма токсинов и различных вредных веществ, следует отказываться от завтрака, а лучше и от обеда. Это означает, что питание должно быть одно- или двухразовым (неплотный обед и ужин либо только ужин).
  • В период пощения недопустимо частое употребление пищи исключительно себе в удовольствие (когда человек переедает лишь потому, что приготовленное блюдо оказалось очень вкусным либо он просто удовлетворяет свою привычку бесконечно что-то жевать, кусочничать и т. д.). Постящийся должен употреблять пищу только тогда, когда действительно проголодается и лишь те продукты, которые требуются его организму.
  • Человек, соблюдающий постную диету, должен помнить, что при одноразовом питании питательные вещества усваиваются организмом человека намного лучше. Благодаря этому организм расходует их максимально рационально, тратя минимум энергии на переваривание и усваивание пищи. Иными словами, одноразовое питание активизирует метаболизм.

Минусы и ограничения

Несмотря на большое количество преимуществ, которые получает постящийся, он должен помнить и о недостатках, а также «подводных рифах» данного способа оздоровления (похудения, духовного очищения и т. д.). Дело в том, что образ жизни современного человека имеет много отличий от того, который считался нормой на этапе формирования традиции поста. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, каждый человек к соблюдению постной диеты должен подходить индивидуально, в зависимости от особенностей своего организма и привычного меню.

Кому не рекомендуется поститься

Согласно правилам Церковного Устава, от соблюдения Великого поста освобождаются:

  1. Дети возрастом до 7 лет и девочки-подростки. Представителям обеих категорий для правильного формирования, а в дальнейшем и функционирования органов и систем организма требуются микроэлементы, содержащиеся исключительно в пище животного происхождения.
  2. Пожилые люди, поскольку процесс регенерации клеток в их организме происходит медленно. Из-за этого им требуется постоянный приток животного белка.
  3. Беременные и кормящие женщины.
  4. Люди, страдающие сахарным диабетом, гипотериозом, подагрой, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д.
  5. Лица, перенесшие тяжелую болезнь или проходящие этап восстановления после оперативного вмешательства.

еда на столе в пост

Строгий пост противопоказан всем подросткам, независимо от пола. Полноценное питание также необходимо гипертоникам или гипотоникам, а также людям, проживающим в местностях с суровым климатом или неблагоприятной экологической обстановкой. Указанные послабления не осуждаются церковью, а, наоборот, поддерживаются ею.

Заключение

Каждая неделя Великого поста в 2017 году несет свой духовный смысл. Верующие, которые духовно и физически строго следуют всем правилам на протяжении 49 дней, преодолевают одну ступень за другой, очищаясь и приближаясь к таинству Святого Воскрешения Господня. С точки зрения религии пост является самим малым испытанием глубины и истинности верования человека. Основой Православного христианства являются подвижничество и принесение жертву себя и своих желаний в угоду чего-то гораздо большего. Соблюдение поста – это одно из проявлений такой жертвенности, одно из самых эффективных средств духовной борьбы.

Настоящий пост – это некое отдаление от различных проявлений зла. Отказ от чревоугодия позволяет человеку очистить не только тело, но и душу, ведь благодаря этому разум верующего освобождается от суетных мыслей. Действия людей, придерживающихся поста, не несут злых намерений, их память начинает забывать плохое, ум и душа учатся прощению, а с языка уже не слетают скверные слова, фразы осуждения и неправды.

Если же человек не придерживается духовно-физической целостности в период пощения, то он превращает пост в обычную диету.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)