6-ой игрок в хоккей забил ли победную шайбу?

шайба за линией

Несколько дней назад, точнее, 14-го марта, любители российского хоккея, могли наблюдать довольно интересный и противоречивый инцидент, который вызвал неоднозначные мнения у болельщиков и спортсменов. Произошло это в матче, серии «плэй-офф», на Кубок Гагарина, между Новосибирской командой «Сибирь» и магнитогорским «Металлургом». Суть инцидента состоит в том, что, по мнению «Сибири», со стороны судейской бригады, была допущена грубая профессиональная ошибка, и 4-й гол, который был забыт в ворота новосибирцев, должен считаться недействительным. Сам же матч закончился со счетом 4:3, а пользу «Магнитки».

Новосибирская «Сибирь» направила в КХЛ требование об аннулировании матча. Из-за чего, собственно, все это произошло? Дело в том, что, по словам «Сибири», бригада судей, в овертайме, не зафиксировала у «Металлурга», нарушения численного состава, за что команда должна была быть наказана «скамеечным штрафом». Добавив к этому, 6-й хоккеист Филиппи, вышел на игровую площадку, и коснулся шайбы именно в тот момент, когда в пределах мнимой площадки, которая ограничивается в длину самой скамейкой для игроков, 1,5 метрами от бортов и столько же по краям, никого из партнеров не было. А именно этот игрок, под номером 41 и забил решающий четвертый гол, который и завершил поединок. Такое положение противоречит пункту 411, Правил игры в хоккей. Именно на этот пункт и ссылается «Сибирь», требуя переиграть матч.

А вот у вице-президента «Магнитки», Геннадия Величкина, совсем другое мнение по этому поводу. Он абсолютно уверен в том, что весь этот «сыр-бор» разыгрался, отнюдь, не из-за выхода шестого игрока, и нарушение численного состава тут ни при чем, тем более, что он отрицает этот факт. На самом деле, все заключается в том, что новосибирцы пытаются спасти своего вратаря, Александра Салака. Дескать, он нарочно ужарил клюшкой арбитра. В этом случае, если факт будет доказан, а он уже занесен в протокол, вратарю грозит дисквалификация на 5 основных и 5 дополнительных игр. А «Сибирь» специально подняла шум, чтобы на его фоне скрыть этот факт, и чтобы он ушел на задний план. Оспаривать решение судей и итог игры, это, конечно, право каждого, но не стоит забывать и основные моменты.

А вот главный арбитр КХЛ, Владимир Плющев, комментирует это обстоятельство уже с другого ракурса. Он утверждает, что на сайте КХЛ, есть все пункты правил, которыми руководствуются судьи при вынесении решения. В том числе, и 411-й. Каждый желающий может зайти на сайт и ознакомиться. И лично он, как главный арбитр, не видит никакого противоречия этому пункту, как и остальным. А вот, будет ли аннулирован результат матча и состоится ли переигрывание спорной ситуации, вопрос пока, остается открытым. Хотя, подобные ситуации уже встречались в практике, и, кстати, были связаны, как раз, с судейской деятельностью.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)